当前位置: 首页 > 校园文化 > 喜讯:我校计算机科学与技术专业获IEET认证

喜讯:我校计算机科学与技术专业获IEET认证

发布时间: 2021-03-08  | 作者:学校官网  | 浏览次数:

近日,中国台湾中华工程教育学会(Institute of Engineering Education Taiwan,简称IEET)公布了2021年度专业认证结果,我校电气与计算机工程学院(以下简称“电气学院”)计算机科学与技术专业顺利通过IEET资讯教育认证(Computing Accreditation Commission,简称CAC),首个认证有效期为3年。通过该认证,标志我校计算机科学与技术专业人才培养符合国际标准,该专业毕业生学历受国际认可。
  这是我校首个获得国际认证的专业。


从2014年起,电气学院开始新一轮力推相关工程专业教育培养的工作,通过开展系列研讨会、组织教师团队到兄弟院校交流学习、参加广东高校IEET工程及科技教育系列认证研习会以及举办课程建设持续改进汇报会等多种方式,稳步推进工程教育教学改革,强调提高工程教育质量,力求早日与国际工程教育标准接轨。

以扎实的前期专业建设工作为基础,电气学院从2018年初正式启动专业认证工作,根据认证规范,结合计算机科学与技术专业人才培养实际情况,制定本专业的教育目标和毕业生核心能力,在课程改革及规范化管理、实验室建设、Capstone课程建设、校友与用人单位调研、教师专业认证培训及座谈会、学生座谈会等各方面先后完成大量工作。经过专业分析和慎重考虑,电气学院于2018年9月向IEET提交了计算机科学与技术专业认证申请,同时按照认证要求积极开展自查自评,在2019年7月向IEET正式提交专业自评报告。学校各级领导高度重视专业认证工作,下拨专项经费,成立专门认证工作小组,由电气学院院长杨智教授担任组长,对整个认证工作进行整体布局、统筹协调。

2019年12月,电气学院初具接受认证的条件,计算机科学与技术专业原定于2019年12月8日至10日接受IEET专家入校实地访评。受新冠疫情影响,实地访评改为线上远程访评。2020年10月22日-23日,IEET认证委员会开展周期性审查远程访评工作,在学校领导和各职能部门的大力支持与配合下,加上电气学院全体师生的努力,计算机科学与技术专业顺利接受IEET认证委员会的远程访评工作,在2021年2月接到IEET通知,确认通过认证。

IEET成立于2003年,自2007年起陆续成为多个国际教育认证协议委员,包括国际工程教育认证协议《华盛顿协议》和国际信息教育认证协议《首尔协议》等。通过IEET认证,代表专业具备一定的品质,其毕业生的学历将受国际认可。
电气学院一直以工程教育专业认证标准进行专业建设,计算机科学与技术专业现为广东省重点培育学科,电子信息科学与技术专业名列广东省战略新兴特色专业。通过开展专业认证工作,电气学院充分践行“以学生为中心、产出导向、持续改进”三大核心理念,今后也将继续以专业认证为抓手,强调专业建设的持续改进,不断推动工科专业教育教学的特色发展,努力建成更多一流专业,为国家和社会培养创新应用型人才。


图文来源电气与计算机工程学院 编审学校新闻宣传中心