当前位置: 首页 > 校园文化 > 米登发副关长莅临中山大学南方学院开展专题讲座《驱动人生的力量—精神》

米登发副关长莅临中山大学南方学院开展专题讲座《驱动人生的力量—精神》

发布时间: 2020-10-05  | 作者:电气与计算机工程学院  | 浏览次数:

为了鼓励同学们勇敢追求自己的梦想和向往的生活,为同学们的成才成长提供精神动力。9月29日上午10:00,中山大学南方学院电气与计算机工程学院邀请到西宁海关副关长(正厅级)米登发同志莅临图书馆学术报告厅,开展题为《驱动人生的力量--精神》的专题讲座。我校常务副校长、党委副书记唐燕老师,电气与计算机工程学院院长、党总支书记杨智教授,副院长苑俊英副教授、闵虎高级工程师,党总支副书记兼学工办主任唐玉婷老师,以及电气学院青年教师、全体党员、入党积极分子、学生干部参加会议,会议由杨智教授亲自主持。

讲座伊始,杨院长结合米关长的个人经历给到场的师生讲解了本次讲座的意义和目的,为激发大家追求理想、获得成长的力量,开启了大门。

紧接着,米关长借助习总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》开始了内容丰富的成长论坛。他结合个人经历和经验,从“不甘落后-驱动精神的内在力”“保持好奇-牵引精神的拉动力”“热爱艺术-滋养精神的营养品”“艰难困苦-锻造精神的必修课”“挑战自我-磨砺精神的铺路石”“大胆进言-担当精神的考试卷”“追求卓越-升华精神的崎岖路”“痴心不改-考验精神的试金石”“坚定信念-升华精神的导航灯”九个方面探讨精神,共话人生。

通过本次讲座,到场的师生深刻地认识到:精神是人生的牵引,人生是精神的载体。一个有“精神”的人,必然是内心的强者、信念上的王者。在困难面前,不放弃希望,不迷失自我,只要一息尚存,就要努力拼搏。“不奋斗,不青春”,“不奋斗,你要青春做什么”。这就是新时代青年应该有的精神!