当前位置: 首页 > 校园文化 > 中山大学南方学院公共管理学院为潮州数字三农工作提供新型智库支撑服务

中山大学南方学院公共管理学院为潮州数字三农工作提供新型智库支撑服务

发布时间: 2020-11-14  | 作者:公共管理学院  | 浏览次数:

11月12日,由潮州市委网信办和潮州市农业农村局主办、中山大学南方学院新技术与政府治理研究中心作为承办方之一的潮州市乡村服务官首批成员选聘暨潮州市数字三农应用研究院成立仪式在潮州市潮安区凤凰镇举行。中山大学南方学院公共管理学院在陈天祥院长带领下,为本次活动以及后续的潮州数字三农工作提供新型智库支撑服务。潮州市委副书记崔建军、潮州市政协副主席柯泓、潮州市政府副秘书长曾蓓娟、潮安区委书记庄朝惠和中山大学南方学院公共管理学院院长陈天祥等与会领导、嘉宾共同为潮州市数字三农应用研究院、潮州乡村服务官培训基地揭牌,并为首批12名潮州乡村服务官成员颁发聘书。


2020年10月12日,习近平总书记在广东潮州视察时指出:“潮州这个地方有很多宝,这些年也是蒸蒸日上、欣欣向荣、前景可观,希望我们潮州的父老乡亲同志们,抓住这个大好时机,乘势而上,起而行之,继续把潮州建设好。”为深入学习贯彻习近平总书记在视察广东时的重要讲话、重要指示精神,潮州市乘势而上,将按照“三精四化”(即精细农业、精美农村、精勤农民,数字化、市场化、国际化、品牌化)要求,推进潮州市乡村振兴工作。乡村振兴,关键是人才。潮州市网信办、市农业农村局及广东乡村振兴服务中心等机构联手推出潮州市乡村服务官人才选育计划,成立潮州市乡村服务官培训基地,计划在全市范围内选聘懂农业、爱农村、爱农民的乡村服务官,培育打造一支适应现代化、数字化发展的人才队伍,讲好潮州乡村故事,为乡村振兴提供智力支撑。


a4d6db74c7ec41e191db7cd8e5bcb6d4.jpg

潮州市委副书记崔建军(左四)、潮安区委书记庄朝惠(左三)、中山大学南方学院公共管理学院院长陈天祥(左二)和中山大学南方学院新技术与政府治理研究中心主任、广东省互联网+大数据发展研究中心主任、广东省计算机学会区块链专委会副主任委员蓝云(左一)为数字三农应用研究院揭牌


dae45e2869b849f89751743d74042288.jpg

数字三农应用研究院专家委员会委员会同步宣告成立

潮州市委副书记崔建军(左五)为中山大学南方学院公共管理学院院长陈天祥(左四)、中山大学南方学院新技术与政府治理研究中心主任蓝云(左六)等专家颁发聘书


活动现场,潮州市委副书记崔建军等领导、嘉宾共同为数字三农应用研究院、乡村服务官培训基地揭牌,并为数字三农应用研究院专家委员会委员、12名首批潮州市乡村服务官颁发聘书。随后,潮州市农业农村局与中山大学南方学院新技术与政府治理研究中心、广东乡村振兴服务中心等8家单位举行了潮州乡村服务官赋能项目签约仪式,在未来将发挥各方优势,整合各方资源共同助力潮州市乡村服务官快速成长。


469188f161e545b78a5fd7956f8a1b8b.jpg

潮州乡村服务官赋能项目签约仪式

潮州市农业农村局局长詹自力(左五)、中山大学南方学院公共管理学院院长陈天祥(左六)等嘉宾上台签约


何为数字三农应用研究院?潮州市数字三农应用研究院将在市委网信办和市农业农村局指导下,通过1+3+n(1是指一组新型智库:广东省互联网+大数据发展研究中心、中山大学南方学院新技术与政府治理研究中心、北江区块链研究院。3是指三家牵头企业:中国移动通信集团广东有限公司潮州分公司、云润大数据公司、广东漫云物联科技。N是指社会各界、各大知名龙头企业、主流媒体和关注支持三农事业的热心人士),联合社会各界力量着力激发潮州农业新活力,助力乡村振兴。五年内,潮州将在893个行政村中各选聘一名潮州乡村服务官,再加上农业龙头企业、农业专业合作社等进行选聘,共培育1000名潮州乡村服务官,不断壮大乡村振兴人才队伍。以一人带富一村、全村共同增收的方式,助力乡村全面振兴。


3a8bb441fbb0422d95c4a04456a2dc73.jpg

潮州市市委副书记崔建军做总结讲话


潮州市市委副书记崔建军做总结讲话,他指出,潮州市乡村服务官首批成员选聘暨潮州市数字三农应用研究院成立仪式,这是潮州市乡村服务官培育工作的一个里程碑式进程,也是潮州实现乡村振兴人才队伍打造的新起点;潮州市将在此基础上进一步强化乡村振兴人才支撑,借助互联网的力量,推动潮州三农发展。在随后举行的潮州市数字农业发展座谈会,崔建军副书记专门对中山大学南方学院提供的新型智库决策支撑服务给予了感谢。



来源:南方报业传媒集团南方农村报、南方+、澎湃新闻、网易