当前位置: 首页 > 校园文化 > 文学与传媒学院网络与新媒体专业顺利通过广东教育厅学士学位评估

文学与传媒学院网络与新媒体专业顺利通过广东教育厅学士学位评估

发布时间: 2020-06-19  | 作者:文学与传媒学院  | 浏览次数:

最近广东省学位委员会正下发粤学位函[2020]3号通知,文学与传媒学院网络与新媒体专业顺利通过了2020年新增学士学位授权专业评估,增列为学士学位授权专业。  

 
 

  学校高度重视新增学士学位授权专业评估工作,自2019年9月起,我校正式启动2020年新增学士学位授权专业迎评工作以来,文学与传媒学院认真研究专业评审指标体系内涵,紧紧围绕学校本科教学工作合格评估,经过了制定工作方案、完善评审资料、校内和校外专家的网络评审等环节,开展了新增学士学位授权专业申报工作。
       文学与传媒学院网络与新媒体专业以其“宽阔的文科+精干的理科”以及交叉型、应用型知识结构为特征,注重大文科与精理科相结合,借鉴牛津大学丶哈佛大学丶MIT丶斯坦福大学等的创新设计思维培养理念,结合互联网业界的价值主张、商业模式画布设计的新商科人才培养思路,以适应经济发展的需要,摸索出一整套独具特色的人才培养方案。我们用人本大数据及社会数据科学培训教材,强化学生专业核心能力培养,通过师生团队实践训练接触市场、掌握学界前沿知识,培养学生能说“故事”(叙事/营销)、熟“技术”(分析/计量)、会“设计”(交互/界面)。
       2020届是文学与传媒学院本专业的首届毕业生,从目前学生考研及顶岗实习实情反馈来看,达到了预期培养目标。本专业培养出来的学生都具有较高综合媒介素养, 熟悉新闻传播政策法规,扎实新媒体传播理论基础,良好的数字处理技术,宽广的国际视野,较强跨文化传播能力。已有4位学生被境内外录取为硕士研究生,网络与新媒体1班的罗家濠被英国的约克大学的社会媒体与互动技术专业录取,网络与新媒体1班的杨钰琳被英国伦敦大学国王学院的大数据文化与社会专业录取,网络与新媒体2班蔡俊钦被深圳大学体育学专业录取,网络与新媒体2班王丽红武汉体育学院新闻传播学专业录取。其他毕业大部分在各类新媒体机构、互联网企业、政府信息部门、各类企事业单位的网络机构从事新闻采编、数据处理、互联网产品设计、新媒体运营与推广工作,因为具有很强创新精神、实践能力,能够帮助单位解决很多实际问题,普遍受到用人单位的好评,大部分都是带薪实习,就业签约情况理想。
       本专业成为学士学位培养机构后,将继续深化教育教学改革,规范教学管理,全面提高教学质量,真正做到以评促建,切实加强专业内涵建设,提高人才培养质量。