当前位置: 首页 > 南院学子 > 会院学子在“第三届全国高校EVC企业价值创造实战竞赛”中喜获三等奖

会院学子在“第三届全国高校EVC企业价值创造实战竞赛”中喜获三等奖

发布时间: 2020-06-16  | 作者:会计学系办公室  | 浏览次数:

6月13日,第三届全国高校企业价值创造实战竞赛区域赛隆重举办。本次大赛由中国高等教育学会高等财经教育分会指导,中国商业会计学会主办,中国会计学会会计教育专业委员会、上海财经大学会计学院协办,厦门网中网软件有限公司、中华会计网校提供技术支持。经过校赛的选拔,共有101支参赛队伍参与华南区区域赛角逐。由于疫情影响,本次区域赛采用线上比赛的形式。我院派出三支队伍参与此次华南区区域赛,其中分别由2017级学生陈盛锋、2018级学生邓可欣、车钰翎、谈颖欣位同学;2017级学生刘璇、李炜、吴泳锶、庄颖茹同学组成的两支参赛队伍,在黄卓文、岑敏儿两位专业老师的指导下,荣获华南区区域赛三等奖。

   本次竞赛分三个环节:EVC实战比拼+EVC管理会计案例+EVC经营案例制作。EVC实战比拼耗时240分钟,经营6期,每期40分钟;EVC管理会计案例耗时120分钟,主要考核学生理论知识在实体企业案例中的应用能力。参赛团队需要完成实体企业中资金管理、成本管理、营运管理、绩效管理等方面的工作任务,考核内容涉及本量利分析、预算管理、投资决策、筹资管理、成本管理、绩效管理等。EVC经营案例制作环节要求参赛队根据校内赛EVC实战比拼的数据进行经营分析并撰写经营报告阐述经营决策思路。本次竞赛不仅提高了学生的决策能力、团队合作能力,还有助于培养学生利用会计信息帮助决策的思维。
   经济与技术的日新月异,加速了会计与财务的转型步伐,高校会计专业教学改革也面临着新的挑战。此次比赛展示了我院学生的财务决策能力、实践能力和创新能力,也为我院今后财会专业的人才培养提供了学习机会,检阅了会计学院相关专业教学改革成果。今后,会计学院将继续鼓励学生参加社会实践、科学研究、创新创业、竞赛活动,推进现代信息技术与教育教学深度融合,加强学生对专业知识的学习与理解,提升学生综合素质。