当前位置: 首页 > 南院学子 > 艺创系学生喜获中美民俗影像记录田野工作坊(VRFW 2018)录取

艺创系学生喜获中美民俗影像记录田野工作坊(VRFW 2018)录取

发布时间: 2018-06-25  | 作者:艺术设计与创意产业系  | 浏览次数:

2018年5月4日,我校艺创系2014级数字媒体艺术专业学生曾翔翔、2016级数字媒体艺术专业学生黄巧杏通过多重审核获邀参与了由中国美术学院Under Construction Box Workshop “艺术+设计思维+人类学”工作坊开展的“艺术构建中的艺术共建”项目。(项目最终成果将于2018年10月在“之江—塞纳河岸比较研究”大展中展出)。

2018年5月6日至5月16日,中国美术学院Under Construction Box Workshop “艺术+设计思维+人类学”工作坊以“艺术构建中的艺术共建”为主题,围绕“理想居所”这一关键意象在中国美术学院象山校区及杭州之江文化长廊区域展开工作。此次工作坊集聚了不同领域的专家及学员,在理论结合田野实践过程中进行跨界交流与创作,取得了丰厚的成果。其中导师专家团队有比利时艺术家Alec Debusschere、法国艺术学院联盟创始人兰婷、浙江大学教授阮云星、浙江大学博士崔若淋、中国美术学院博士邢志强、上海市多媒体行业协会副会长、北京水晶石集团副总裁丁英、NUTAC教学研究组助理研究员万琦睿等。与我校艺创系曾翔翔和黄巧杏同学共同参与到此次工作坊项目的学员有中国美术学院风景建筑设计研究院第二综合分院主任设计师、法国土木工程师、美国东北大学社会学博士、中国美术学院研究生及本科生、青年艺术家和独立工作室创办人等。

此次工作坊项目的流程为:人类学田野调查工作的理论教学 →田野调查、田野调查小总结→“脸庞与村庄”讲座→卡片挑选、数据处理→确立作品方案,绘制“理想居所”图片、建模、田野调查报告。在工作坊期间,黄巧杏同学因出众的想象力及扎实的专业能力多次获得导师的表扬,而曾翔翔同学则是凭借其独特的人文视角及敏锐发现社会问题的优势被导师多次称赞。

艺术设计与创意产业系在鼓励学生以实践项目为依托,不断提升自我专业素质、增强创新能力和专业研究能力,将所学技术和理论应用到实际生产、生活中的同时,带领系部师生发挥专业特长,统筹协调与合理利用各方资源,紧跟学校应用型人才培养的步伐。

新闻来源艺术设计与创业产业系