当前位置: 首页 > 招生宣传片 > 办学优势三——教育部新世纪优秀人才

办学优势三——教育部新世纪优秀人才

发布时间: 2018-02-22  | 作者:中山大学南方学院  | 浏览次数:

(一)陈天祥事迹材料

陈天祥教授是我院公共管理学系系主任,中山大学政治与公共事务管理学院教授,博士生导师。该同志能自觉围绕学院“宽口径、厚基础、精专业、强能力”的方针,带领教学团队努力探索办学特色,在科研、教学与管理等方面做了大量工作,教书育人成绩突出。

1.勤勉敬业,教学科研成果丰硕

陈天祥教授长期从事公共管理领域的教学和科研工作,开设《人力资源管理》、《行政管理案例分析》、《新公共管理研究》、《政府绩效评估研究》等专业课,著有《新公共管理--政府再造的理论与实践》、《中国地方政府制度创新研究》、《社会建设与政府绩效评估研究》、《政府绩效评估:政治、过程与技术》、《基层治理中的国家与社会:角色、动力与行为》,《人力资源管理》等10多部著作,在重要期刊上发表《中国地方政府制度创新的动因》、《影响政府绩效评估指标体系设计的多维因素》等90多篇论文,学术造诣颇深,在学术界具有广泛的影响力,并任多家政府部门和企事业单位的管理顾问,主持30多项科研项目。其中,主持国家社科基金重点项目1项即2010年度项目“我国地方政府大部制机构改革模式跟踪研究”,一般项目1项即2007年度项目“社会建设框架下的政府绩效评估研究”;主持5个省部级项目,分别是:2010年度广东省哲学社会科学规划一般项目“珠三角大部制政府机构改革模式研究”、2010年度广东省哲学社科规划特别委托项目“‘十二五’时期广东面临的形势和发展战略研究”、2011年度广东省哲学社会科学规划特别委托项目“广东社会发展形势分析”、2013年度打造“理论粤军”重大资助项目“进一步深化大部制改革与政府职能转变——广东争当深化行政管理体制改革排头兵研究”、2015年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“行政审批制度改革评估”。此外,还主持了30多项其他科研项目,其中,2015年主持的地方政府委托项目“广州市2014年度社会建设评价分析”的成果获得中共广东省委常委、广州市委书记任学锋同志的指示,成为政府决策的重要依据。所有这些,显示出陈天祥教授具有很强的理论水平和管理实战经验。

陈天祥同志从教以来,多次获得各级奖项,获得了多个荣誉称号,如教育部新世纪优秀人才支持计划人选、全国MPA优秀教学奖、中山大学优秀学生导师、南粤优秀教师、广东省高等学校教学名师、“广东特支计划”教学名师、所授“公共部门人力资源管理”课程获省级精品视频公开课奖等。

2.积极探索教学实践新模式,在教书育人中做出突出贡献

陈天祥教授自2007年9月担任中山大学南方学院公共管理学系主任一职后,积极探索教学实践新模式,创办了“公共关怀”学生调查队、“管理之道”学生大讲堂、“公共关怀”志愿合作基地、地方治理协同创新中心四大教学实践模式和平台。

“公共关怀”学生调查队利用假期组织学生深入社会之中,就一些热点问题、学术问题和政策问题展开调查,在老师的指导下,学生提出研究选题,设计研究思路和方法,然后采取问卷调查、访问调查、文献调查、统计分析方法等收集资料,进行规范分析,形成有关基层治理的社会调查报告。

“管理之道”学生大讲堂每学期举办一期,每期两场,在指导老师的引导下,学生就诸多领域的管理实践问题进行自主探讨、提炼,并向全院学生进行演示。

“公共关怀”志愿合作基地则通过引进校外的志愿组织与校内的志愿活动进行广泛的合作,有机整合校内外的志愿活动,发挥志愿活动的集聚和扩散效应。其中,实施了近4年的“只争朝夕”计划是基地的一个重要志愿活动项目,与从化朝阳志愿服务队一起,面向乡村的留守儿童、残障人士和孤寡老人进行多种形式的送教上门服务。此外,环保宣传和教育、废旧品循环利用也是“公共关怀”志愿合作基地的另一个重要活动项目。该志愿合作基地拥有300名的大学生志愿者,他们常年活动在基层乡村,逐渐产生了良好品牌效应,对培养当代大学生的家国情怀和社会责任感产生潜移默化的作用。

地方治理协同创新中心是中山南方学院公共管理学系与广州市从化区政府及其职能部门公安局进行校政合作的大平台,在民意调查、平安从化建设、政府形象塑造、社区治理问题诊断等方面进行广泛合作,为学生深入社会,了解政风、民情,将学生拉进政府实践的第一线,既提升了学生的实践能力,也协助政府了解民情,既创造了学生的自我价值,也为政府的科学决策提供了帮助。

除创立上述四大教学实践模式外,陈天祥教授还以身作则,在教书育人方面做表率作用。多年来,陈天祥教授坚持每周举办读书会,保持与自己指导的学生(全程导师制下的本科生、硕士生和博士生)每周最少见面一次的习惯。通过读书会,深化与学生之间“问学”、“问政”和“问德”交流,实现传道、授业和解惑的宗旨。不管是在中山大学南方学院还是中山大学政治与公共事务管理学院,陈天祥教授的读书会都是一道亮丽的风景线。

通过上述教学实践模式的创新,既培养了学生们的专业技能和动手能力,又培养了他们的家国情怀,并结出丰硕成果。例如,2012年9月,中山大学南方学院公共管理学系10名同学经过大量的实地调研,完成了一万多字的《重大疾病儿童保障——路在何方》调研报告,《南方都市报》为此做了专题报道,引起了有关部门的关注,很好地体现了当代大学生应有的社会担当。而这与他们在学校所受到的良好的训练是分不开的。

3.切实抓好教学管理工作

2007年9月,陈天祥教授被中山大学南方学院聘为中山大学南方学院公共管理学系主任,全面主持学系工作,在教学与科研、课堂教学质量、师资队伍建设等方面投入了大量的时间和精力,明确了公共管理学系各专业办学定位,制定和完善人才培养方案,加强课程建设和教材建设,提高教学水平,深化教学改革,培育办学特色,推动各专业逐步走向规范化、制度化,为公共管理学系的可持续发展奠定了基础。通过努力,中山大学南方学院公共管理学系在教学改革和专业建设上取得了明显的成效:2012年行政管理专业被广东省教育厅评为高等学校“专业综合改革试点”专业;2014年人力资源管理专业亦被广东省教育厅评为高等学校“专业综合改革试点”专业;2014年中山大学南方学院-从化青年志愿者协会被广东省教育厅评为“管理学教育实践基地”;2014年“公共关怀”志愿合作基地被广东省教育厅评为“实践创新实验园”;行政管理专业还在2013年被中山大学南方学院评为重点专业;人力资源管理专业在2014年被中山大学南方学院评为特色专业。