0

数千名考生咨询!我院参加2017广州市普通高等院校招生现场咨询会

文章来源:招生办/作者:古怡情/日期:2017-07-01/关键字:咨询会

       6月27日,2017年广州市普通高等院校招生现场咨询会在广州琶洲会展中心举办,吸引了众多考生及家长到场。我院现场设立了11个教学院系展位,学院领导、系主任、专业教师和学生志愿者齐齐上阵,耐心为考生和家长们答疑解惑,为数千名考生提供咨询服务,现场人头攒动,场面火热。 

\关注点·线·面

有不少家庭一大早就全家出动,在我院展位前等候咨询。大家关注点各有不同。

招生分数线最受关注
“多少分可以被中大南方录取?”几乎是每一个前来咨询的考生和家长必提的问题。

 “填报志愿,最重要的是看排位,不是看分数。”针对考生的询问,我院招生办公室主任马忞表示,在报考志愿时,最具参考价值的不是分数线,不是分差,而是排名,“报考志愿要有梯度,服从专业调剂,增加录取机会。一定要第一志愿组A院校填中大南方。”

选择学校重点看口碑、看师资 

\        有不少家长与考生都是直接奔着“中山大学南方学院”而来。一位在音乐系展位详细咨询的妈妈称报考志愿首先看重学校口碑。她表示,女儿是艺术生,此前也了解过南方学院。她们一致认为,中大南方建校十一年,各方面的条件在同类学院都属上等,再加上自己是广州人,从中大到南方学院有直达校车,交通方便,对女儿的安全也有一定的保障。

        一位父亲则表示,自己比较注重师资条件。他强调,希望孩子能在大学里学到一技之长,因此具有丰厚师资底蕴的中大南方就成为了他进场首选的咨询点。同时,他也听闻学院环境优美,因此孩子也比较向往到南方学院就读。

办学特色吸引考生和家长

      “自由转专业”和“完全学分制”让众多考生和家长十分感兴趣。一位带着孩子前来咨询的父亲表示,他会关心学院的专业类别问题,“先看专业,再看学校”。他认为选对一个好专业对日后孩子的学习和就业会事半功倍。而学院“自由转专业”制度让他较为放心。\\  

      也有家长侧重于学院的生活环境问题,详细咨询了学院的住宿、饮食等各个生活方面,而空调4人间、6个食堂等生活设施显然令家长十分满意。

         现场有不少孤身前来咨询的学生,出人意料的是他们咨询的问题十分具有前瞻性。一位男生表示,选专业时不会只凭自己兴趣,会考虑就业前景再作打算。无独有偶,另一位女生也认为专业应与该专业的就业率挂钩,并表示自己不会凭直觉选专业,会三思而行,综合各方面因素考虑。

新老志愿者热情饱满 

         今年招生咨询会现场,我院共派出师生志愿者60余人,从学院领导到院系主任,从专业教师到学生代表,齐齐上阵,热心为考生答疑解惑。 

\         已经参加招生现场咨询工作3年的公管系史娜老师认为,来现场咨询是十分有必要的。“我来到这里,跟考生和家长见面了,我们有交流了,(获取的)信息就对称了。”史娜老师表示,以公管系公关专业为例,由于了解度不高,因此往年前来咨询的学生并不多,但今年的热度很高,“因为我们专业输出的同学越来越棒了,‘大公关’的这个品牌‘走出去’了,同学受到了市场的认可,愿意来了解的人自然就多了。”此外,她欢迎考生和家长在校园咨询日到来,与学院有更深入的接触,她相信学生和家长都会喜欢上学院的氛围。

        商学院的李宏岳老师是第一次参加招生咨询会,他认为学校应该加大宣传力度。他表示,在宣传商学院的过程中,首先就是要实事求是。其次是要换位思考,站在家长和考生的角度,把他们想了解的东西告诉他们,有针对性地给他们提供意见,提供个性化的建议,把招生工作落到实处。

          来自台湾的葛孟尧老师也加入了今年招生宣传志愿者队伍。葛老师认为,今年学院招生的宣传形式和内容更加丰富,每个院系拿出来的东西都比较多元化,因此家长在咨询的时候也能涉及到更多的方面。他表示,想了解学院应该亲身来到学院感受,因此他在宣传的时候会着重提示他们在校园咨询日期间亲自到场了解。“我觉得学生应该亲自到现场咨询啦,因为家长的问题千奇百怪嘛,只会担心小孩如何如何,只有小孩亲自到了,根据他的兴趣对症下药,再给他有针对性的建议,那这样的机制也可以帮学校有更多机会招到更好的学生。”他表示咨询会十分重要,更赞扬学校有这种参加咨询会的意识是对招生工作重视的一种体现。 

\       会计学院的宋得福老师表示,会计学院的特色班(如ACCA班)吸引了许多考生家长。他建议,在报考专业时,还是应注重看自己的兴趣所在,毕竟兴趣是最好的老师,有兴趣才有学下去的动力。

        下午4点,本次招生现场咨询会圆满结束。我院在本次咨询会现场接受了众多家长及考生的询问,老师代表以及学生志愿者也一一进行解答,给一众考生、家长留下了深刻的印象。


作者:邹倩茹

摄影:黄铭洋

编辑:李颖

转自:中山大学南方学院(微信号 zdnfgfwx)


办学地址:广州市从化温泉镇中山大学南方学院   邮政编码:510970
招生监督电话:020-61787331 E-mail:nfzsb@mail.nfu.edu.cn
CopyRight@中山大学南方学院招生宣传工作部.2006~至今