0

医学与健康管理系

文章来源:招生办/作者:招生办/日期:2017-01-03 19:28:12/关键字:管理系医学
 

◆本系简介

系名:医学与健康管理系

系网站:

系办公电话:020-61787206

中山大学南方学院医学检验系由我校与云康集团合作办学,是国内医学检验教育首批实施校企合作办学新模式的专业学科。我系注重学生个人发展与社会发展的紧密结合,秉承“立足临床需求,强化实践能力”的办学理念,形成“早期进入临床、早期进入科研、早期进入行业实践、早期接轨国际发展”的“四早培养特色”,致力于培养掌握专业技能、具有创新能力、符合社会发展需求、拥有全球视野的高级医学检验技术人才,力争将我系打造为华南领先、全国一流、世界知名的高等综合院校医学检验专业。

在师资方面,我系依托中山大学和云康集团深厚的医学底蕴和广阔的平台,拥有一支以陈志德教授为核心、实力雄厚、结构合理的教师队伍,其中包括国际医学机构的专家、学者,以及一批企事业单位的高级研究员、检验科室主任和高级工程师。教学注重实践指导,以强化学生实践能力培养及产教融合。

我系拥有云康集团在内的一批实力雄厚的实习单位,已与云康集团签订人才发展战略合作协议,为学生提供充分的就业保障。云康集团是源于中山大学的从事专业医学服务、大众健康服务及相关技术支持服务的高科技企业集团,是中山大学医学科技服务体系的核心成员和执行单位,在医学检验领域构建了集“产、学、研、服”于一体的产业链体系,在基因检测、分子诊断等代表医学诊断未来趋势的尖端技术领域始终保持国内领先地位。

我系拥有云康集团在内的一批实力雄厚的实习单位,已与云康集团签订人才发展战略合作协议,为学生提供充分的就业保障。云康集团是源于中山大学的从事专业医学服务、大众健康服务及相关技术支持服务的高科技企业集团,是中山大学医学科技服务体系的核心成员和执行单位,在医学检验领域构建了集“产、学、研、服”于一体的产业链体系,在基因检测、分子诊断等代表医学诊断未来趋势的尖端技术领域始终保持国内领先地位。

我系已与加拿大多伦多大学、国际临床和实验室标准化协会(CLSI)等国外高校及机构达成战略合作协议,积极为学生搭建海外学习和研修平台。

现设1个专业:医学检验技术。

◆系主任简介

 \

陈志德

陈志德教授

医学与健康管理系名誉主任
加拿大多伦多大学教授,博士生导师,检验医学及生化科学、数学科学及计算机科学双博士。中山大学临床检验标准研究中心主任

学术兼职:中国全国医用临床检验实验室和体外诊断系统标委会顾问、中国合格评定国家认可委员会技术委员会医学分委会委员、香港分子生物诊断学院院士、中山大学云康集团首席科学家。

研究方向:临床生化检验、医学实验室自动化、医学实验室信息系统、医学实验室质量管理

◆专业介绍

医学检验技术
培养目标 本专业旨在培养具有基础医学、医学检验及其相关临床医学基本理论和基本技术,熟悉临床实验室管理,具有科学创新能力和国际化视野;掌握常用临床检验仪器操作技能,文献检索、资料调查及数理统计基本方法,具备一定的科技研发能力,熟练掌握一门外国语的高级医学检验人才。
主要课程 生理学、生物化学和分子生物学、医学免疫学、医学微生物学、人体寄生虫学、病理学、医学统计学、临床医学概论、临床检验基础、诊断学、临床微生物学及检验技术、临床免疫学与检验技术、临床血液学与检验技术、临床生物化学及检验技术、寄生虫学及检验技术、临床输血学及检验技术、分子诊断学、临床实验室管理、临床检验仪器等。
就业前景 在各级医院、疾病预防控制中心、检验检疫机构、血站、医药院校、生物医药科研机构或企业、环境保护与监测部门等从事医学检验及医学科学研究、教学工作、管理工作等。
特色教学 实践教学是培养学生实践能力、分析解决问题能力、创新精神的重要环节,我系构建了实验、实习、毕业论文、创新课题和社会实践等环节在内的多元化、分层次、开放式实践教学体系课程,在真实医学实验室环境进行操作技能训练及综合临床思维培养,强调在实践中学习,以尽可能贴近临床的真实环境和更符合社会现实需求的方式开展医学检验的教学和考核,强化实践操作训练,使学生熟练掌握医学检验技能,为进行优质的临床医疗实践打下坚实的基础。
实习基地 广州达安临床检验中心有限公司, 上海达安临床检验中线有限公司, 成都高新达安医学检验有限公司, 昆明高新达安医学检验所有限公司, 济南高新达安检验所, 合肥达安医学检验所有限公司, 南昌高新达安临床检验所有限公司。
 

相关文章

复制复制本文地址 | 分享到: 分享到搜狐微博 分享到开心网 分享到人人网 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ书签 分享到网易微博 分享到百度收藏

办学地址:广州市从化温泉镇中山大学南方学院   邮政编码:510970
招生监督电话:020-61787331 E-mail:nfzsb@mail.nfu.edu.cn
CopyRight@中山大学南方学院招生宣传工作部.2006~至今