0

国际视野,作育英才----中山大学南方学院外文系国际化办学之路

文章来源:招生办/作者:刘浪英/日期:2016-05-11/关键字:中山大学外文系之路


自2011年开始,中山大学南方学院外文系提出博雅教育理念,秉承“博雅、诚信、感恩、国际视野”的基本精神,外文系不断探索国际化办学新路子,从师资队伍建设、国际交流与合作项目、语言培训项目以及教育教学理念方面不断突破,锐意进取。

一、国际化师资队伍发挥国际化办学堡垒作用

外文系引进师资时,十分注重国(境)内外学历背景相结合,目前在职中国教师中有11人具有海(境)外留学经历,分别来自香港中文大学、香港理工大学、英国兰卡斯特大学、爱丁堡大学、布里斯托大学以及台湾、法国、日本、美国、澳大利亚名校。有外籍教师10人,分别来自法国、意大利、日本、南非、韩国、马来西亚、澳大利亚等国家。

\

二、国际交流与合作项目推进国际化办学深广度

外文系于2012年开始大力推进国际交流与合作项目,成立了国际交流与继续教育中心,由洪丹老师担任中心主任,主持开展各项工作。同时,外文系充分调动教研室工作的积极性,由教研室主任牵头推进国际交流与合作工作,汉语国际教研室主任齐环玉老师、英语教研室主任罗巾如老师、日语教研室主任黄丽婷老师及高璐璐老师、韩语教研室丁夏荣教授及主任张鹏远老师,法语教研室主任周小成老师等都做出了重要贡献。目前我系已开展的国际交流与合作项目如下:

\

各主要项目开展情况简介:

(一)IPMP国际交流项目学生录取情况如下:

\

(二)印尼泗水崇高基督教学校合作项目情况简介:

第一批:2015年7月—12月

钟慧敏、吴小婷、陈燕霞、郑云燕;4人

第二批:2016年1月-6月

陈仪、陈丽君、关智婷、曾雅娴;4人

第三批:(预计今年7月出发)

陈丽娟、石林子、赖海媚、杨丽芳、李悦琳、李思霞;6人

(三)泰国曼谷ACC语言教学机构(然后派往曼谷各中小学)

派往学校:ThaiNiYom, Rittiyawannalai, Waakoo, Prachanukul, Bangkhen, Watlaksi等;

第一批:2015年5月18-2015年9月30日

李嘉嫦 黄莉娜 黄芷琪 黄欢 方晗 熊沁琦;6人

第二批:2015年10月31日-2016年3月16日

凌玉琴、赵智敏、黄文琦、刘晓坪;4人

第三批:(预计今年5月出发)

黎璇、李伊琳、容艳君、邓德玉、伍祖茔、吴检凤;6人

三、国际化办学理念作育英才

办学国际化理念贯穿于外文系教育教学工作中,外语口语课程开设力度大,任课老师注重学生外语听说读写能力训练,并在课后指导学生英语角、日语角、法语角和对外汉语小课堂活动,将教学与实践相结合,提高学生听说能力;外文系鼓励学生出国留学,并为此开设了雅思培训、BEC培训、韩语培训等,建系到现在统计到的有近50人自主出国留学, 2016届尚有部分同学正在申请中。

\
\

国际视野,作育英才,二十一世纪人才交流跨越国界,外文系将继续坚持国际化办学道路,突出学科特色,发挥专业优势,为学生提供更专业更全面的国际化学业指导。

办学地址:广州市从化温泉镇中山大学南方学院   邮政编码:510970
招生监督电话:020-61787331 E-mail:nfzsb@mail.nfu.edu.cn
CopyRight@中山大学南方学院招生宣传工作部.2006~至今