0

2016年高考录取批次合并的省市汇总

文章来源:招生办/作者:招生办/日期:2016-02-26/关键字:高考录取批次省市
 

编者按

 2014年,国务院印发《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,提出创造条件逐步取消高校招生录取批次,2015年起在有条件的省份开展录取批次改革试点。

  近两年,多地合并录取批次进入实施阶段。目前,全国已有山东、天津、浙江、福建、湖北、河北、广西、四川、江西等省,将本科第二批次与本科第三批次,合并为本科第二批次进行招生录取。上海市还率先从2016年起,在高考录取中取消一本、二本的划分,所有本科院校平等竞争,成为全国范围内第一个取消本科录取批次的省市。

广东高考招生二A二B批次合并

  1月27日上午,全国人大代表、广东省教育厅厅长罗伟其接受记者采访时透露,2016年广东高考招生录取将合并二本的A线和B线,在二本批次,考生可选择的学校多了,同时还会适度增加这个批次的志愿数。

  把二A二B合成一批,对考生来说有更多的选择。2015年平行志愿增加,填报志愿一次录取率非常高,2016年二A二B合起来之后,增加志愿数,对考生来说更有好处。

上海合并一二本招生批次

  上海市市长杨雄在上海市十四届人大四次会议作政府工作报告中表示,2016年上海深化高考综合改革,合并一本、二本招生批次,扩大综合评价录取试点范围。

  上海市政协委员、华东师范大学金忠明教授认为,这对于办学特色鲜明的大学是一个利好,有利于高校间错位竞争,强化优势专业建设。“人为地把学校分为三 六九等,带有明显的计划经济时代公共资源配置的特征,也造成一些学校无法获得平等的招生发展机会。一些高校为了‘上档次’,会拼命发展雷同的所谓热门专 业,造成高等教育资源的浪费。”

辽宁一本AB段合并 三本并入二本

  1月27日下午,在辽宁省人代会分组审议期间,省教育厅相关负责人透露,我省研究制定了《辽宁省深化考试招生制度改革的实施方案》,明确“从2016年起,取消一批本科A、B段的设置,统一为一批本科;三批本科合并到二批本科。”这意味着,继我省2016年艺术类合并批次以后,普通类高考录取批次将进行重要调整。

  2015年11月,辽宁发布艺术类批次调整方案,批次合并首先试水。按照规定,从2016年起,我省高考取消艺术类三批本科层次,原三批次所有高校纳入到二批次高校中参加录取。原本科一批高校和高职(专科)院校保持不变。本科二批美术类实行平行志愿投档。

湖北本科三个批次将合为两个 取消三本

  湖北省招办介绍,湖北省2016年会将第一批、第二批、第三批本科调整为两个批次,为今后逐步取消高校招生录取批次积累经验、创造条件。此外值得注意的是,2016年起,湖北省实行本科、专科分段填报志愿,即考生先填报本科批次志愿,本科批次录取结束后再填报专科批次志愿。

江西合并本科第二、三批次为本科第二批次

  2016年起,合并文史、理工类本科第二、第三批次,合称为本科第二批次;2018年起,合并艺术、体育类第二、第三本科批次;从2020年起,进一步减少录取批次,优化平行志愿投档和录取办法。在此基础上,探索学生多次选择、被多所高校录取的可行性,增加 高校与学生的双向选择机会。

二三本合并录取招生的影响及应对方法

  二本三本合并招生录取、取消三本招生批次的政策陆续发布。改革方案出台后,家长们最为关注的莫过于合并录取后对今年的高考有什么影响?针对这些影响又该如何避免?本文将从几个方面来为您全方位解析。

一.学校公办、民办混合,学校区分难度增大

  由于二本和三本合并,增加了二本院校的数量,二本中大量增加了民办院校和独立学院,在学校辨别上增加了难度,建议考生认真研究学校,选择适合自己的院校。

二.志愿填报难度增加

  省控线下降和学校增加,使得往年的分数参考失去了实际意义,因此增加了填报高考志愿的难度。同时,三本合并到二本录取批次变为6个,原二本考生可以考虑二本、三本院校,目前只能选择二本院校,变为6个平行志愿。

三.二本省控线将出现下降

 由于二本、三本合并,增加了二本录取院校的数量,二本分数将出现巨大波动。往年参考分数填报志愿不科学,增加了分数判断难度。对处于本三批次省控线上下的考生而言,选择余地更大,机会也更多了,原来可能只能读三本民办院校,现在也有机会读公办本科院校了。往年有二本线、三本线之分,上了二本线的学生如果没有被二本院校录取,还有三本院校作为保底,而今年,这部分考生就必须综合考虑所有的学校了。

四.尽量参照往年三本分数线

  在判断今年拟填报的二本招生院校或专业录取分时,可参照往年三本省控线来估计这些院校或专业的录取分数,并在此基础上做适当调整,然后与今年自己的高考成绩来进行综合判断。同时,今年在二本省控线上分数处于中段的考生在院校选择上可能会很纠结,因为只有6所院校可以填报,是选择以往意义上的“二本院校”还是以往意义上的“三本院校”,需要考生和家长认真考量。

五.高校招生章程

 建议考生和家长考生和家长在填报志愿时,一定要认真阅读高校招生章程,尤其是其中的录取规则,因为录取规则是招生章程的核心内容,认真研究政策和院校,分辨好民办、公办、独立学院的区别,还要认真分析分数波动,才能填报出一个好志愿。

二三本合并,警惕志愿填报误区!

 高考专家团队结合多年经验提醒学生和家长,在志愿填报过程中,需要避免一些误区。他们发现,不少家长和考生还是认为,高考志愿还是分数说了算,到考试成绩出来之后才考虑。然而志愿填报涉及高考政策、院校信息、录取规则、个人性格兴趣、专业与行业发展、专业与就业等诸多因素和海量信息,要等高考分数出来到上交志愿的5天多的时间在2000多所大学、近3000个专业里找到适合自己分数、性格兴趣、符合国家社会发展需求的学校和专业将十分困难。特别是2015年政策变化大,不做充分分析将会带来很大填报风险。

 其次,要克服刻舟求剑的简单填报误区。每年院校录取分数是由当年填报人数多少决定的,一些院校都会因为院校招生政策变动、院校扩招、院校批次变动等一些变动带来录取分数和位次的变化,要结合最新政策和信息考虑数据分析。

 再次,要克服父母包办志愿的误区。一些父母担心孩子不了解志愿相关信息,盲目包办,或者希望孩子到自己所希望的行业就业,粗暴干涉的情况。四川大学职业规划教授张必涛老师建议在志愿填报过程中要坚持考生为主,积极有效沟通,共同参与决策,有利于考生持续成长的原则,避免考生到大学无目标、无热情、无动力的负面影响。

 最后,是要平衡兼顾院校与专业关系。在志愿填报中考生和家长一般都倾向于选择位于发达地区的名牌大学,学热门专业。但只有少部分分数有绝对优势的考生可以既选择理想的大学又选择最心仪的专业,大多数考生因为分数限制面临着理想学校和理想专业不能同时兼得的困境。学校优先还是专业优先是家长和考生们十分纠结的问题。从高考专家多年咨询经验看,这是一个非常个性化的问题,家长和考生一定要结合自身个性化情况来考虑决策。高考专家认为专业选择重点要从影响考生的学习动力和职业方向角度来考虑,学校选择重点从学习环境、文化氛围以及学科建设全国排名来考虑。一般来讲,如果考生兴趣爱好广泛,专业和职业选择范围较大则倾向于优先选择学校;如果兴趣爱好少,专业、职业适应范围小,则应该优先考虑专业选择。总的来看,要根据考生个人兴趣性格、职业方向、家庭经济条件以及高考分数所在批次等具体情况来理性看待二者的优先关系,不能简单判断专业和学校谁最重要。填报志愿一定要脚踏实地、量体裁衣,根据孩子的情况进行填报。

来源:掌上高考

办学地址:广州市从化温泉镇中山大学南方学院   邮政编码:510970
招生监督电话:020-61787331 E-mail:nfzsb@mail.nfu.edu.cn
CopyRight@中山大学南方学院招生宣传工作部.2006~至今