0

【中国教育在线】中山大学南方学院2015高招访谈实录

文章来源:招生办/作者:招生办/日期:2015-07-01/关键字:中山大学访谈实录高招

主持人:节目一开始,请您为我们介绍一下中山大学南方学院的基本情况。

  黄院长:好的。中山大学南方学院是中山大学和广东珠江投资集团合作举办的一所独立学院,成立于2006年。学院领导班子、中层管理干部分别由中山大学、广东珠江投资有限公司派出,全面负责学院的教学与管理工作,其中珠江投资主要负责出资,中山大学主要负责教学管理和办学质量的监控。学院的建立实际是依托中山大学这样一种优质的资源,然后适应地区社会经济发展的需要,来设置一些市场急需、就业前景比较好的专业,从而经过这几年的建设和发展,形成了以管理学、经济学、文学为主,同时工学、理学、医学、艺术学协调发展的这样一个学科结构,现在,整个南方学院是有14个教学单位,其中10个学系,总共有30个专业,学生总数达到1.85万人左右。

  主持人:这么多的院系和专业,就是有一个疑问,咱们学院今年招生总的计划,包括录取的规则上有没有什么调整呢?

  黄院长:中山大学南方学院2015年按招生计划,是4500人,基本上是与去年持平。那么从招生的角度,我们还是按照“分数优先”的原则来进行专业分档,根据考生高考总分从高到低录取,先安排高分考生的第一专业志愿,如果这个专业额满,再去考虑考生其他的志愿,进行相应的调配。

  主持人:好,那么讲到这儿,我想我们的广大考生还有家长朋友都非常关心这个专业设置的问题,比如说,咱们学校有没有什么优势专业,或者特色专业呢?请黄院长给大家介绍一下。

  黄院长:从学科建设的角度,以及学校发展,我们前面提到,我们会注意社会经济发展需要,以及学生的就业,我们选择了一批专业,作为重点的优势学科来进行建设、扶持、发展,包括在我们学院的去年、前年,选择了一些包括以文学、公共管理等等专业作为南方学院的重点学科,另外我们还选择了3个专业作为特色专业,像护理,因为从化的地方发展是以健康产业为重点,还有我们的旅游(专业),从化也是一个旅游的资源地,所以这些,我们是着力结合当地的一些资源、特点,从而发展南方学院的特色专业。所以呢,在南方学院的30个专业当中,我们有重点,也有优势专业加以扶持的。

  主持人:听起来是非常全面,同时又非常有针对性,那么不知道今年有没有什么新增加的专业呢?

黄院长:今年我们新增加了一个专业,叫做金融工程专业,这个专业我们主要是考虑到社会上对金融方面的人才需求是非常的大,我们也考虑,全国很多学校都有金融类专业,那么我们对这个专业也立足朝向一些有特色的、独特的发展方向,比如我们会在这个专业里边设置金融分析师的方向、反洗钱的方向,那像这些方向,尤其是反洗钱的方向,在国内金融类院系或者专业中是没有的。

主持人:听起来也是非常有针对性。这里想替考生问一个问题啊,就是考生可能会遇到一种情况,当他入学之后,他忽然发现自己所选择的那个专业并不是自己最喜欢的,或最擅长、最合适的,那么这个时候他可能就会出现一种转专业的心里,不知道在转专业这方面学校有硬性的指标或规定吗?

黄院长:这个问题,我们建校之后,尤其是近几年考虑得比较多,我们实际上是在2013年开始就努力对学生的要求予以充分考虑,我们2013年的时候就提出了转专业不设门槛,实际上我们现在到2015级入校之后,还会在2015级开始实行学分制,学分就是为学生提供更多选择专业的机会,根据专业培养方案的要求,学生完成核心课程,完成必要的选修模块和总学分,那么就可以按照新选择的专业去毕业,那么中间还会有一个形式上的转专业的这样一个手续,所以其实我们目前转专业是没有很多限制的,当然,教育部严厉规定的学位出外,比如说艺术考生不能随意转到其他专业。

主持人:那么在规定上有没有年级的限制呢?比如说,我是大一的新生就可以转专业,到大二就转不了了?

黄院长:我们在考虑的时候是大体放得尽可能宽,也就是三年级以前都可以转专业,我们事实上在放开以后,在实际的操作中发现,学生并没有如潮涌般的想转专业,2013年只有100多人提出转专业,我们都让他们实现了,2014年也差不多,对于一个1.8万人的学校来说,这个比例其实是不大的。

主持人:对于那些学业非常优异的学生,学院方面有哪些奖励措施呢?

黄院长:南方学院其实采取了多种措施奖励这些优秀学生,包括新生入校的时候,根据新生各方面表现,包括高考分数,可以提供新生奖学金,最高达到20万,另外一部分学生还可享受全额奖学金,此外在学生就读期间还有其他各类奖学金,可以为学生带来一定支持和帮助。另外包括选拔一些优秀学生进入菁英班,或者类似精英人才培养的班,比如经管系,有卓越人才班,电管系有卓越工程师班,会计系有注册会计师班,还特地设置了一个政商研究院,培养政商方面人才,而且这个研究院主要是从全校学生进行选拔,比如2014级,大体2%的新生选拔,报名学生达到1200人,我们从中选择了80多人,所以它是来自各个系、各个专业的优秀人才。

主持人:听起来非常有精英教育的感觉。还有一个非常重要的,也是考生家长都关心的问题,咱们学院的师资情况。

黄院长:学院一直比较注重师资队伍建设,学校聘请一批学术造诣深厚、享誉国内外的学者来担任南方学院顾问,同时还有一批担任讲座教授,这在学界、学校而言是比较高的荣誉,代表着他们比较高的地位。另外在各个单位实际得负责人方面,我们是从中山大学请了一批知名的教授、博士生导师作为学科带头人,担任系主任职位。那么有了这样一批比较优秀的人才来把握整个学科的发展,这样队伍建设就有了一个比较好的起点,另外,去年和今年,我们也在台湾应聘教师,去年引进了15位台湾籍的博士、讲师、教授,其中还包括一名正教授,这些博士和老师都是受到比较好的教育,都在知名院校毕业,而且部分在台湾已经有高校教学经历,今年3月和5月,我和同事两次去台湾,跟台湾博士面谈、签约,目前为止我们又签了将近30位台湾籍博士和老师,到9月份的时候他们就会过来任教。另外我们还注重“双师型”建设,因为南方学院主要是培养应用型人才,会注重实践方面的技能和知识,所以我们这方面也花了比较大的力气,一方面是很多教师本身有比较长时间的企业工作经历,另一方面我们也在实业界、投资方等聘请一些经验丰富的人员和高管来作为兼职老师甚至担任课程教师。所以总体而言呢,南方学院的师资队伍建设是花了比较大力气,而且投入比较多的人力物力财力,目前为止,这支师资队伍是比较强的。

主持人:听到黄院长的这番介绍,我想南方学院的学子真的是比较幸福的。那么为了让你刚刚介绍的这种应用型人才得到更加深入、全面的发展,学院还为学生做了哪些工作呢?

黄院长:我们现在实际上培养的模式调整这些方面做了非常非常多的事情,比如我们201320142015年连续对培养方案进行调整,南方学院和传统公立知名重点院校不一样,我们是培养应用型人才的本科大学,我们的培养方案必须要结合实际,适应社会经济发展的需要。今年这次培养方案调整,我们刚请了外校专家对方案进行论证,2015级的新生开始真正实行学分制,类似于国外大学的学分制,根本特点,一个是弹性学制,我们设定在37年,然后第二个核心是学生选课的自由,所有课程当中我们分成不同的类型,可以供学生在不同程度上去选择,而刚才我们讲转专业的问题也提到了,学生可以通过选择不同的专业来学习,实际上,在学分制下面,就是通过不同的核心课程模块,去实现这一点。入校的时候是一个专业,当他入校以后选择另外一个核心课程模块,事实上他就转换到了另外一个专业,这时候,我们只需要补足一个转专业的手续就可以了。这是学生一个选择。其次呢,每一个专业可能有不同的发展方向,比如金融学专业可以有经营的,管理的,税收的,商务的等等,那么这里面学生也可以自主选择,我们就提供比较多的专业模块,让学生自己去选择。第三个课程是任选修课,对此我们分两类,一类是专业任选修课,另一类是数字通识任意选修,这在全校范围开展,这样,一个经济学的学生,他可以去选文学系的中国古代文学这样一门课,作为他的素质修养课程。所以,学分制的最终目的实际上是让学生自由选择,自主成才,这样我们培养出来的学生是各种各样的,而不像很多学校那样,一个培养方案下培养出来的学生差异不大。另外,我们也积极开展跟境外院校的交流,包括跟台湾的一些学校,如台湾中山大学等,相当多的学校,我们已经开展合作,包括台湾世新大学,我们这学期有29位学生在台湾交换学习,下个学期我们还会跟逢甲大学有类似交换,此外跟英国、美国、爱尔兰一批学校,发展了合作关系,签署了一些合作的协议。我们就是希望为南方学院的学生提供更多的机会,在扩大他们国际视野方面提供更多机会,即使是在国内,我们也鼓励学生走向社会,参与各种积极有意义的社会活动以及各种各样的竞赛,而且,近几年来,学生在各类比赛活动中累计获得市厅级、省部级、国家级表彰和奖项超过400项。南方学院也有一些有点影响的事情,比如阿里巴巴上市的时候,神秘的敲钟人女生,叫黄碧姬,就是我们南方学院学生,国务院总理李克强前阵子到深圳去,探访柴火创客空间,其实也是我院的一位毕业生的创业产品。所以呢,南方学院是尽可能努力做到“以生为本”,为学生提供尽可能好的条件,尽可能广阔的空间。

主持人:如此丰富的学习规划,学习资源,学习成果,确实是令人感到有点激动,但是我们也要面对一个非常实际的问题,就是就业率的问题,所以想请教一下黄院长,我们学院这几年的毕业生就业率怎么样?

黄院长:就业率还是相当不错的,近几年,一般情况下都能在90%多,大概在94%以上,因为南方学院这样一个层面的学生有自己的特点,他们和公立重点大学毕业生的就业期望是不一样的,所以南方学院的毕业生更有务实的精神和态度,所以这样的话,就业会相对容易,相对更好适应各种就业机会,所以我们觉得就业率是不错的,毕业生也普遍受到用人单位的好评,社会的认可度是比较高的。

主持人:聊了这么多,相信大家对于今年中山大学南方学院的信息以及招生计划有了一个大体的了解,那么黄院长还有什么话想对广大考生和家长朋友说的吗?

黄院长:好的,前面说那么多,中山大学南方学院事实上在学生培养、学生成才、创造各种条件,前面我们提到,学院有优良的师资,而且形成了有特色专业、优势专业这样一种格局,尤其是在就业率方面我们保持比较高的就业率,这一点我相信对各位同学是有比较大的吸引力,南方学院为各位学子创造了条件,为今后的职业发展奠定基础,尤其南方学院还提出了办成“中国一流民办大学”的目标,各个方面都在努力做出贡献,所以南方学院吸引力我相信是大的,因为这是一个年轻的学院,这是一个有着非常光辉前景的学院,我们衷心地希望各位考生报考中山大学南方学院,在南方学院实现理想放飞,实现自我的精神家园。谢谢!

文章来源:中国教育在线 视频链接:http://v.eol.cn/content16.jsp?videoid=12106

办学地址:广州市从化温泉镇中山大学南方学院   邮政编码:510970
招生监督电话:020-61787331 E-mail:nfzsb@mail.nfu.edu.cn
CopyRight@中山大学南方学院招生宣传工作部.2006~至今