0

黑龙江:今年我省录取控制分数线为什么这么低

文章来源:招生办/作者:招生办/日期:2015-06-30/关键字:黑龙江分数线

    今年我省普通高校招生录取控制分数线公布后,引发社会广泛热议,与往年相比,为什么今年的分数线会这么低?我们邀请了我省高考志愿填报指导专家原哈尔滨工程大学党委副书记、副校长魏潾教授等有关专家做了详细分析。

    专家们认为,录取控制分数线的高低主要取决于四个因素,一是试题难度,二是招生计划数,三是考生总数,四是分数线的划定比例。今年我省录取控制分数线下降也主要是受这四条因素的影响。

    原因之一:试题难度增加了。今年我省继续采用新课标全国二卷,试题难度较去年有所增加,这点从试题的难度系数和考生的平均分都能体现出来。据统计,全国与我省使用相同试卷的省份录取分数线普遍降低,目前已公布分数线的8个省份(吉林、甘肃、广西、内蒙古、宁夏、云南、贵州、西藏)文理一二批次的分数线均低于各自省份往年录取线,平均降幅达三十多分,高的达七八十分。

    原因之二:招生计划增加了。今年我省一批次招生计划增加近2200人,计划数增加,录取率提高,分数线自然降低。

    原因之三:考生人数减少了。今年我省实际参加高考的考生17.9万人,比去年减少了1.17万人。而我省今年一二批次招生计划数与去年基本持平,但考生总数减少,录取率提高,分数线自然要降低。另外,平行志愿实施以来,考生的志愿满足率显著提高,高分复读生大幅减少,高分考生比例下降,也是导致分数线降低的一个因素。

    原因之四:我省文理本科一批二批次历年都是按招生计划数的120%划定录取控制分数线的。据了解大多数采用新课标全国二卷的省份划线比例在105%至110%之间,与这些省份相比,我省的划线比例大、人数增多,分数线自然就低。我省划线比例适当加大,可以有效缓解各院校生源分布不均衡状况,解决院校生源不足和计划缺额数的问题,为广大考生创造更多的升学机会。

    受上述四个因素变化影响,今年黑龙江划出的录取分数线有所降低是正常的。

    另外,有考生和家长疑虑,分数线降低是否会影响各院校在我省的录取。实际上这种担心没有必要。因为各院校的招生计划是在国家的年度招生规模内,综合考虑分省高考报名人数占全国报名总数比例,参考各省招生计划的历史情况等因素编制分省计划,且是在高考之前确定的,与录取分数线划定无关。多年来,各省在不同年度的录取分数线各有高低,各高校的分省招生计划并未受此因素影响。

办学地址:广州市从化温泉镇中山大学南方学院   邮政编码:510970
招生监督电话:020-61787331 E-mail:nfzsb@mail.nfu.edu.cn
CopyRight@中山大学南方学院招生宣传工作部.2006~至今