0

中山大学南方学院学生转专业实施办法(修订版)

文章来源:教务与科研部/作者:A20/日期:2015-05-08/关键字:

按照教育部《普通高等学校学生管理规定》等有关政策文件要求和《中山大学南方学院本科生学籍管理规定》的有关精神,为了充分调动学生的学习积极性,使学生有更大的学习发展空间,有利于学生按照自己的兴趣和特长确定专业发展方向,有利于提高人才培养质量,特制定本办法。

 

第一章 转专业的条件和程序

 

第一条 学生根据自己的特长和兴趣可申请转换专业,拟申请转专业的学生必须符合下列基本条件:

(一)在读一年级、二年级、三年级本科生。

(二)政治表现好,思想品德操行合格,遵纪守法,勤学敬业,富有上进心,身体健康。

(三)在校期间无任何违法违纪行为,未受过任何处分。

(四)经申请转入专业所在系的认可。

第二条 转专业的办理时间:每年的4月、10月。4月可受理全院在读一年级、二年级、三年级本科生转专业的申请;10月仅受理当年9月入学的新生转专业的申请。

第三条 受理程序:

(一)每年4月、10月上旬,各系组织学生填写《中山大学南方学院学生转专业申请表》,并须学生家长签字确认。

各系应安排专职教师负责学生转专业事宜,严格按照本办法的第一条要求对学生申请表进行审核,并及时将经审核的申请表汇总至教务与科研部。

(二)每年4月、10月中旬,教务与科研部对各系申请表进行审核汇总,报主管院领导审批后,公布各专业的转专业学生名单。

(三)每年4月、10月下旬,各系收到转专业学生名单后,应做好学生转出或转入后的相关工作。

(四)各系的转专业工作须严格按上述程序安排。在规定时间之外,不得办理转专业手续。

 

第二章 转专业的组织管理

 

第四条 所有转专业的申请表须经系审批后报教务与科研部审核并备案。

第五条 转专业学习的学生,可申请原所学专业作为第二专业,申请条件、时间、受理程序及学籍管理按《中山大学南方学院学生学籍管理办法》的有关规定执行

第六条 申请转专业的学生必须参加原专业的期终课程考试。无故旷考、考试不及格者按学籍管理有关规定处理,同时取消其转专业资格。

第七条 学生转专业后,原已获得的学分符合转入专业教学计划规定要求的,经转入系与有关任课教师确认后,予以承认;不符合要求的,可作为选修课学分。

第八条 转专业的学生收费标准按省物价局规定执行。

 

第三章 附则

 

第九条 按教育部相关规定,艺术类、体育类专业学生和普通类专业学生不能互转专业。

第十条 本办法自公布之日起执行,由教务与科研部负责解释。


复制复制本文地址 | 分享到: 分享到搜狐微博 分享到开心网 分享到人人网 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ书签 分享到网易微博 分享到百度收藏 上一篇上一篇:中山大学南方学院收费管理制度上一篇  下一篇下一篇:关于2016年省外普通高等学校艺术类专业在广东省招生考...下一篇  [关闭]  [返回顶部]

办学地址:广州市从化温泉镇中山大学南方学院   邮政编码:510970
招生监督电话:020-61787331 E-mail:nfzsb@mail.nfu.edu.cn
CopyRight@中山大学南方学院招生宣传工作部.2006~至今