0

从“大山”走向世界:阿里巴巴上市敲钟人黄碧姬

文章来源:招生办/作者:招生办/日期:2014-09-22/关键字:敲钟人走向世界
\

8名敲钟人与马云合影

\

黄碧姬与马云合影

\

黄碧姬

美国时间2014年9月19日,阿里巴巴在纽交所上市,八名为IPO敲钟的“阿里生态代表”引起广泛关注。其中最受瞩目的当属年龄最小的敲钟人,来自中山大学南方学院的一名大四在读生——黄碧姬。

“早上五点多就到了纽交所,当时有好多大人物在,还有很多记者,大家都很nice。”黄碧姬在谈话中满满的兴奋之情,“我们8个敲钟人和马云先生在会议上谈话,谈完话就准备敲钟了。纽交所里站满了人,大家都对着我们笑、鼓掌还有欢呼,都等着见证历史性的敲钟时间。”

创新改革 学生拥有更大平台

黄碧姬初次接触淘宝是在2008年,当年的她,只是个初涉电子网络平台的高一学生。面对繁重的高中学业,尽管大部分的时间都用于学习,但她没有放弃对电商平台的探索,这番接触,为接下来大学四年的继续探索做好了铺垫。

黄碧姬就读的工商管理专业,平日除本专业核心课程的教育外,还考虑到学生综合学习能力的提高以及各方面均衡发展,专门开设了电子商务专业方面的课程。正是这匠心独具的安排,为黄碧姬在电商平台这一康庄大道上的大踏步行走指明了方向。

除了理论学习外,学院更立足于培养适应时代发展、适应市场需求的应用型人才。近年来,我院注重实践教学,重视寻求各大实践平台,实践机会,及时反馈信息给学生,为学生提供“第二课堂”,适当降低理论教学的比重,增加实践机会。设立奖学金机制以奖励获得省级以上奖项的同学、鼓励学生走出课堂理论知识的限制,开阔视野,提升自身实践应用的能力。黄碧姬同学正是在这样新颖的教学理念下,有了更多提升自我的机会。另外,学院今年最新推出“政商菁英人才培养计划”,首创全国第一个政商研究学院,从全校新生中遴选优秀学生,将他们培养成具有高度政治敏锐性、精通商业的人才。

对于黄碧姬同学荣幸成为阿里敲钟人的事情,学院领导也是“一身骄傲”。“虽然我对阿里上市和云客服方面的关注也不是很多,但作为学院领导,对此当然是觉得非常骄傲!也证明了学院近年来在培养实用型人才的举措取得了一定成效。”学院党委副书记、副院长唐燕如是表示。据悉,学院将通过一系列改革,更加完善人才培养机制,创一流的民办大学。

“天生就应该为淘宝服务”

在老师眼中,黄碧姬是一个性格低调,相对文静的女生。从大一就带领她的辅导员林纯老师对她赞不绝口,称赞她对班级事务特别热心,担任班级宣传委员期间,积极尽力组织完成各项班级活动。

黄碧姬的室友、同样在做淘宝云客服的刘嘉欣说,“她天生就应该为淘宝服务。在淘宝上选购会有很独到的眼光,能在众多普通的商品中找到最特殊的。除此之外,黄碧姬在担任云客服工作中,能够真正做到用心去回答每一个客户的问题,耐心而专业地为客户讲解问题,是一位名副其实的资深云客服。”在刘嘉欣眼里,黄碧姬也是一个很搞怪的人:“我们去玩的时候,大家都选好看的照片晒出来,她却选了一个自己眯着眼睛的,因她认为这张更搞笑。”在谈到平日学院教学方面时,她表示,课堂的理论学习对于她们从事云客服这一职位来说也是受益匪浅,其中很多理论的指导更是让他们在实践中少走很多弯路。

当黄碧姬在一个帖子上看到淘宝招收云客服的时候,就介绍给了身边的同学,带着他们开始走向了云客服的兼职之路。受到她的影响,几乎每个班都有十几个人做云客服,工资由最初的一小时六元,到现在十三元一小时。面对未来是否还会选择在淘宝中工作的问题,室友说黄碧姬曾经有想过继续做下去。“她天生就应该为淘宝服务。她为淘宝服务,在淘宝消费。整个生活都差不多依赖着淘宝”。

“她是幸运的。”王文东老师说,“但也是偶然中的必然。她的成名给南院学生做了很好的榜样。做任何事情都需要坚持,那样才能成功。”由于阿里巴巴表明担任敲钟人一事需要保密,黄碧姬同学在请假之时仅简单地说,作为受邀嘉宾出席活动,谁也没有想到她是去参加阿里巴巴在美国上市的敲钟仪式。

关于黄碧姬,他们这么说

“懂事、孝顺、乖巧”是父亲黄成坚眼中的黄碧姬,他对自己女儿的处事表现出绝对的信任和支持。对于女儿成为此次的敲钟人人选,黄先生内心的自豪感溢于言表。他表示自己平日就非常支持和鼓励女儿的云客服工作。而提到未来职业规划方面,黄先生表示会一如既往的支持女儿,尊重女儿做的决定。

从阿里巴巴在美国上市,马云成为中国首富的消息在周边热传,再到同校校友荣幸成为八大敲钟人之一,这一消息的传出使得整个中山大学南方学院瞬间沸腾。学院各系学子,甚至老师都在微信、QQ以及微博疯狂转发,让这个平日行事低调的师姐闯入大家的视线。众师弟师妹更是纷纷感叹:“神一样的师姐”。黄碧姬多年对同一事件的坚持和热爱,也在南方学院传递着满满的正能量。

据悉,黄碧姬同学还将留在美国跟进一些后续工作,计划22日回国。

文章来源:学院学生记者团 记者:陈绮冰 胡志杰 马燕凌 庄竞华 编辑:院办

复制复制本文地址 | 分享到: 分享到搜狐微博 分享到开心网 分享到人人网 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ书签 分享到网易微博 分享到百度收藏 上一篇上一篇:以健康体魄,当栋梁之才 ——2014开学典礼暨军训动员大...上一篇  下一篇下一篇:西区学生宿舍率先进入空调时代下一篇  [关闭]  [返回顶部]

办学地址:广州市从化温泉镇中山大学南方学院   邮政编码:510970
招生监督电话:020-61787331 E-mail:nfzsb@mail.nfu.edu.cn
CopyRight@中山大学南方学院招生宣传工作部.2006~至今