0

2014年广东高考方案不变

文章来源:深圳特区日报 /作者:招生办/日期:2013-11-29/关键字:2014年广东高考方案

十八届三中全会上,审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称《决定》)透露了有关高考改革的重大消息。《决定》中“逐步探索不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考。”引发了最多热议。广东省教育考试院相关负责人今天向记者表示,《决定》对明年广东高考并无影响,明年高考方案不变,至于未来变动则还有待教育部的部署。

据了解,明年广东高考方案确定不变,仍考语文、数学、英语3门主科加上文科综合/理科综合考试,并将普通高中学业水平考试列为高考录取必要条件。以后广东高考是否再行改革,省教育考试院一名负责人说,“中央这一文件才刚下来,高考改革是从顶层设计开始的,我们在等待国家教育部的统一部署,将按照教育部统一安排来做。”他还表示,高考有关科目一年多考是改革趋势,广东会努力尝试高考英语一年多考,有可能率先在占英语总成绩10%的听说考试部分入手。

记者采访了部分高校的招办负责人,大多赞成实施英语一年多考。广外高级翻译学院副院长詹成认为,英语并不是知识型课程,更多的是一种技能发展的课程,通过一次考试就把考生的应用能力做定等,并不是很科学。“美国高中阶段有6次考试,结合阶段性考试表现来评估学生是否被高校录取。”他表示,英语放到长时间里阶段性考察,不会影响大学对人才的选拔,而且更能反映学生真实水平。

广州大学一名招办负责人认为,高考制度的改革主要是高校拥有招生自主权,而不在科目的小改革上。他分析道,教育部门必须把招生自主权下放给高校,目前高校完全没有招生自主权。广州中医药大学招办负责人也坦言,实际上现在推行的自主招生政策意义不大,“自主招生政策只是试点给某些重点高校,让他们提前‘掐尖’。”他认为现在高校受太多限制与行政约束,“我们招生一点自主权都没有。”

办学地址:广州市从化温泉镇中山大学南方学院   邮政编码:510970
招生监督电话:020-61787331 E-mail:nfzsb@mail.nfu.edu.cn
CopyRight@中山大学南方学院招生宣传工作部.2006~至今