0

关于大学生居民医保卡的使用问答

文章来源:校园管理工作部/作者:招生办/日期:2013-05-11/关键字:关于大学生居民

一、参加医保后,学生会有什么凭证?

答:参加医保后,每位学生都会有一张医保卡,由学校代领代发,作为学生已参保的凭证,但不能作为已缴费的凭证,缴费才能激活享受待遇。

二、领取医保卡后应做什么?

答:首先核对居民医保卡上的姓名和身份证号码是否正确,修改密码。可到制卡银行广州市区内的任一营业网点或多媒体查询机、ATM机上修改原始密码。

三、如何看待医保卡套的资料和医保卡?

答:医保卡套的资料和医保卡是终身的需保留好,是今后每阶段参保、缴费、待遇查询的凭据。

四、有哪些学生不会发新医保卡?

答:国家政策要求每位公民在每阶段根据自己身份在工作或学习属地购买国家基础保险,不允许重复参保重复享受,不会重复发卡。由于目前还没有全国联网只能属地管理,所以入学前在广州地区包括增城、花都、番禺已参加广州基础保险并持有广州医保卡的不会再发新卡。此类学生属于续保,只需当年11月30日前完成本年度缴费,原医保关系自动延续,原医保卡继续使用。

五、医保卡信息错误如何办理变更?

答:因变更个人参保资料的重制卡业务,需提交医保卡原件和身份证复印件2份,应先变更资料后,再到医保经办机构办理重制卡业务。(办理地点:A2-103)

六、医保卡挂失、密码挂失、损坏卡重制如何补办?

答:先通过制卡银行服务电话办理口头挂失(光大银行95595,农业银行行95599,商业银行83966288);然后携带身份证原件和复印件到制卡银行广州市区内任一营业网点办理正式书面挂失,15个工作日后在同一网点凭《挂失申请书》及本人有效身份证件领取新卡。

七、医保卡遗失或重制期间就医怎么办?

答:医保卡遗失或重制期间,以挂失证明或重制卡回执及有效身份证件代替医保卡。

八、医保卡使用需知什么?

答:因门急诊回学校报销,医保卡只有在广州住院使用。住院须自觉出示医保卡,否则所发生的医疗费用全部由参保人自行承担。

九、急诊或急诊住院不能出示医保卡怎么办?

答:急诊或急诊住院由于昏迷等意识不清等情况不能当场出示医保卡的,入院时应告知医院,在三日内为其补办相关手续。

十、学生居民医保卡能否到药店购药?

答:学生居民医保卡作为已参保享受医保待遇的凭证。医保卡本身没有存款,但有普通储蓄卡金融功能,如果学生存款到医保卡,到药店消费可以用作结算,但不能记帐报销。

十一、医保卡有资金划入吗?

答:没有。居民医保卡不建立个人医疗账户,没有资金划入医保卡。

十二、医保卡使用要注意什么、

答:医保卡或社保卡作为享受医保待遇的凭证之一,由参保人自行保管,仅限本人使用,不得转借他人、冒用、涂改等。

温馨提示:本宣传资料内容如与政策有出入,请以最新政策公布为准。

咨询电话:61787069

咨询办公地点:A2行政楼103

中山大学南方学院学生医保办公室

二〇一二年十二月

复制复制本文地址 | 分享到: 分享到搜狐微博 分享到开心网 分享到人人网 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ书签 分享到网易微博 分享到百度收藏 上一篇上一篇:交通上一篇  下一篇下一篇:参保学生缴费查询系统流程介绍下一篇  [关闭]  [返回顶部]

办学地址:广州市从化温泉镇中山大学南方学院   邮政编码:510970
招生监督电话:020-61787331 E-mail:nfzsb@mail.nfu.edu.cn
CopyRight@中山大学南方学院招生宣传工作部.2006~至今