文学与传媒系 “千秋功罪任评说——漫谈《三国演义》中的曹操”主题讲座...

文章来源:文传系/作者:文传系/日期:2013-05-10/关键字:文学传媒千秋

4月29日晚,文学与传媒系“舌尖上的文学——中国各体文学品鉴”系列讲座之“千秋功罪任评说——漫谈《三国演义》中的曹操”主题讲座在4教106顺利举行。广州大学新闻与传播学院院长纪德君教授担任主讲,文学与传媒系主任孙立教授以及李娜老师出席了讲座。

纪教授首先用“奸雄”一词概括了曹操的典型形象,并对“奸雄”一词做了全面详细的阐述。

纪教授指出,曹操身上 “奸”与“雄”的表现在其人生的不同阶段各有侧重,并随着人生经历而变化发展。纪教授还将其发展变化的过程划分为:中原逐鹿、赤壁之战、三国鼎立三个时期。纪教授认为,当曹操处于逐鹿中原、戎马倥偬的创业阶段时,其性格以“雄”为主;可是当他挥师南下,目空一切时,就朝着骄盈跋扈、奸诈残忍的“奸雄”方向迈进了一大步;而待到统一北方、奠定魏国基业后,其奸诈凶残的一面则日趋突出。

据悉,文学与传媒系于近期开设了 “舌尖上的文学—中国各体文学品鉴” 学术型公选课,邀请包括纪德君教授在内的四位来自华南师范大学、广州大学以及中山大学的教授为全院师生带来文学的盛宴,旨在丰富教学内容、拓宽学生视野和加强大学生的人文素质教育。