艺术设计与创意产业系

文章来源:招生办/作者:招生办/日期:2015-06-07 22:36:39/关键字:艺术设计创意
本文导航

系名:艺术设计与创意产业系

系网址:http://art.nfu.edu.cn/

系办公电话:020-61787811

艺术设计与创意产业系自建成以来,始终以成为国内一流创意设计学科为目标,致力于培养国际化、复合型、个性化的高素质设计与创意创新人才。

本系目前已组建了一支以冯原教授为核心,职称、年龄结构合理,学历层次高,教学与实践经验强的教师队伍,其中高级职称3名,副高级职称4名,双师型8名。专职教师主要来自中山大学、广州美术学院、台湾国立中兴大学、西班牙格拉那达、澳大利亚昆士兰大学等名校,8位教师曾就职于国内知名企业的设计岗位,实践经验丰富。本系实验室占地面积1054平米,专业设备1239台,拥有素描实验室、艺术构成实验室、数字媒体艺术基础实验室、摄影与影像艺术处理工作室、非线性编辑实验室、运动捕捉实验室、定格动画实验室、印刷与工艺实验室、模型实验室等11个省内一流的实验室,设备总资产逾470万。依托母校中山大学,充分融合和国内外师资、硬件和先进的育人理念等资源,艺术设计与创意产业系必能成为每位在校学生“实现创意,放飞思想”的自由天空。

现设3个专业:艺术设计学,数字媒体艺术,公共艺术。共有全日制本科生945人。

◆系主任简介

冯原

冯原 教授

冯原教授,硕士生导师

艺术设计与创意产业系主任
    中山大学视觉文化研究中心主任
    中山大学传播与设计学院教授
    教育部设计学类专业教学指导委员会委员

学术兼职:广东省工业设计类专业教学指导委员会副主任委员,广东省美协理论委员会委员,广东省和广州市文物保护专家委员会委员,广州市规划局规划委员会委员。

研究方向:建筑历史与城市学理论研究、视觉文化研究、设计教育研究。

艺术设计学
培养目标 培养兼具技能素质和艺术素质,系统掌握艺术设计基本理论、艺术设计思维能力、艺术设计方法和设计技能,在广告设计、包装设计、插画设计、VI设计、UI设计、导向设计等方面具有较高审美能力和一定创新能力的高级应用型技术人才。
主要课程 视觉文化批评、包装设计、宣传品设计、广告设计、CAD制图基础、工程制图、Flash设计与制作、家具设计技巧、家居空间设计、书籍装帧、VI企业形象设计、商业空间设计、展示设计。
就业前景 就职于广告公司、艺术设计公司、数字娱乐(游戏)公司等各类文化传播机构、网络媒体设计公司、信息技术与软件公司和需要从事有关艺术设计学的企事业单位。
专业方向 视觉传达设计
新媒体设计
数字媒体艺术
培养目标 培养具有扎实的艺术造型设计能力、审美能力、创新能力,系统掌握数字媒体基本理论知识和技能,拥有网络媒体界面设计能力,数字影像编辑与后期处理制作能力、三维虚拟造型设计等能力,在数字图形、影像、声音等多媒体工具进行数字媒体艺术设计的高级复合型人才。
主要课程 视觉文化批评、maya建模基础、Flash设计与制作、产品表现技法、工业数模设计、CAD制图基础、动画技法、工业动画设计、影视编辑与合成、交互式设计、家居空间设计、动画短片制作、非线性编辑。
就业前景 1.就职动画制作公司、影视公司、网络游戏公司、电视台、大型企事业单位,从事动漫设计与制作、影视动画的设计与制作等的相关工作;
2.自主经营和创业动漫产品等。
专业方向 影视制作
交互式设计
公共艺术
培养目标 培养兼具艺术性与科学性的空间思维、艺术造型与城市规划的融合能力,系统掌握现代艺术理念和高科技技术相结合的专业技能,在城市景观的创意设计、城市公共雕塑设计、公共空间信息导向设计等方面,为公共空间艺术的整体设计提供创意理念与创新形式的创意复合型人才。
主要课程 视觉文化批评、设计素描、色彩、表现技法、艺术构成、公共空间设计、景观设计、景观雕塑设计、建筑装饰设计、居住区景观设计、电脑辅助设计、城市设施设计、建筑小品设计、艺术概论、中国工艺美术史。
就业前景 1.就职于设计院、规划所、国家政府主管部门、企事业单位的环境景观建设管理部、城市投资和房地产开发公司、施工企业等企事业单位从事相关工作; 2.开设工作室,自主创业。