田秋生教授莅临我院主讲《财经名家讲坛》

文章来源:院办/作者:学院学生记者团 林晓君 许露丹/日期:2011-04-14/关键字:田秋生教授莅临财经名家讲坛

413,《财经名家讲坛》系列讲座在学院学术报告厅如期举行。华南理工大学经济与贸易学院副院长、区域经济研究所所长田秋生教授应邀作了“当前中国宏观经济分析”与“广东省对外贸易情况”两场演讲。会计学系系主任卫建国及我院师生300余人聆听了此次讲座。

在讲座中,田教授以大量的具体数据和图表为依据,从物价与加息、住房与房价、人民币升值、中国经济走势、以及美欧经济走势等方面具体分析了当前中国的宏观经济状况,他认为正确分析和判断当前宏观经济形势不仅会影响到市场主体的市场决策,也会影响调控主体的调控决策。对于要如何调控中国宏观经济,田教授表示关键在于要处理好三大任务,即保持经济平稳较快增长、调整经济结构和管好通胀预期这三者的关系,努力实现三者之间的平衡。

关于广东省对外贸易的情况,田教授则从广东经济与对外贸易规模与地位、广东进出口结构、广东省对外贸易省内地区结构等方面展开论述,并通过比较广东省与苏浙鲁等省份的不同贸易情况,深入浅出地阐述了广东省当前的对外贸易现状与趋势。“外资企业进出口在广东省进出口总值中具有重要地位。其反映了广东经济是典型的外资经济。”田教授认为广东要结合自身优势,在对外贸易中充分利用外资来发展广东经济。

在互动环节中,田教授一一回答了学生的问题。

《财经名家讲坛》系列讲座由会计学系主办。

复制复制本文地址 | 分享到: 分享到搜狐微博 分享到开心网 分享到人人网 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ书签 分享到网易微博 分享到百度收藏 上一篇上一篇:工商管理系举办关于新增酒店管理专业方向宣讲会上一篇  下一篇下一篇:中山大学谢有顺教授莅临我院主讲《文学与文化》下一篇  [关闭]  [返回顶部]