0

在“南方”,求“博学”

文章来源:招生办/作者:蓝鸟通讯社黄鹤丹 陈凯昊等/日期:2010-06-17/关键字:

为有效的对在校大学生进行世界观、人生观和价值观的教育,合理引导大学生积极主动探索、领悟大学生活,培养其健康、高尚的人格,浓郁校园学术氛围,中山大学南方学院自开办之初,就一直致力于探索·领悟·成才为主题的《南方论坛》系列讲座的打造与推广。内容涉及大学生的时代责任与国际视野、大学教育、人际沟通与人际感情等诸多方面。

截至目前,南方论坛已历29讲。邀请对象包括中科院医改方案参与者曾益新院士、著名教育美学专家与影视美学专家彭吉象教授、著名国际经贸问题专家周世俭教授、联合国资深同声传译陈峰教授、中山大学副校长陈春声教授、中国中东学会副秘书长殷罡教授、中山大学图主馆馆长程焕文教授、王老吉药业股份有限公司总裁施少斌先生等,其品牌效应正逐步凸现。

而在2009—2010学年度开讲的数期论坛,更是赢得学生的大力支持与积极反响。

 201046日晚 ,中山大学李萍教授、古永南副教授主讲了南方论坛第二十七讲《中西文化的差异和幸福生活的追求》。李萍教授从自己两次赴美的生活小事谈起,通过介绍美国人排队时的间距和对待礼物的态度,来说明中西文化存在的差异。并指出中西方有着人情文化与契约文化的区别。

 古永南副教授则从小事说明文化差异会影响幸福生活,讲解时妙语连珠,如恩格斯说过“只有建立在爱情上的婚姻才是道德的”,那么是不是我们的祖先就不道德了呢?以及罗曼罗兰认为“这世界造得不完美,爱人的不被爱,被爱的不爱人,相爱的不一定相结合”,我不得不加一句“相结合的不一定相爱。”等精彩语句,都让学生在鼓掌大笑的同时,有了更加深入的思考。

 而在427日晚,著名女高音王燕老师则向学生讲述了《我的音乐之路》。期间,先是节选了自己音乐之路中的重要表演,让同学欣赏,并详细讲解,幽默地说,在2000年的东京音乐会上,实际上自己是脚踏两只船,满自以为是的,又开了个唱,又在第九届青歌赛上获奖。再是勉励学生:自信是很重要的,但要给自己留一个空间,告诉自己还有发展进步的空间,让自己有谦虚的胸怀。

 王燕老师还用音乐剧《花木兰》教予学生“阅历”二字,并语重心长的告诉学生&你所经历的所有一切,无论是快乐的,痛苦的,甚至是绝望的,都将对你新的征程有所帮助。并就学生提及的如何练声、压气等专业问题,言传身教,给了学生许多启发。

在王燕老师之后,519晚,我国著名词曲作家、著名音乐制作人陈小奇老师应邀莅临我院《南方论坛》系列讲座第二十九讲,并做了主题为《音乐与人生》的演讲。陈小奇老师从他的人生谈起,以其幽默而风趣、儒雅而平和的格调,讲述了他与音乐结下的不解之缘,开创音乐事业的传奇历程,并分享了他自己在音乐创作中的灵感与经验。

讲座过程中,他将自己的音乐作品与音乐人生结合起来诠释他的音乐创作历程,把大家带入到美妙的视听享受境界中。歌曲《涛声依旧》、《大哥你好吗》、《我不想说》、《高原红》等歌词都运用了古诗词中典雅的意境与意象。他认为文学给他的词注入了灵魂,因而告诫学子们要打好中文基础,用中国博大精深的文化充实自己,因为一个人的知识积累、知识结构对一生的发展有重要作用。

此外,除了南方论坛,还有由文学系承办的博学大讲堂,至今已开过28讲,嘉宾包括如广东电视珠江台《今日关注》主播薛乐,中国象棋世界冠军许银川,南方报业传媒集团前董事长、南方日报社前社长、暨南大学新闻与传播学院院长、中山大学兼职教授范以锦,广州电视台新闻部主任谭伟新,著名摄影大师谢墨,茅盾文学奖评委谢有顺等。

而由学院学生会女生部主办的“家园有约”,每期邀请学院知名教授或校园红人,现场访问,寓教于乐,是中山大学南方学院第一项由学生自主经营的论坛式活动,充分体现了学院对培养学生实践能力的重视,和活跃校园文化的决心与创新。

而学生对每期论坛的高度关注与积极参与,正是论坛得以成功与传承的关键所在。对于每一期论坛,学院相关部门无不精心准备,大力宣传。又得益于图书馆副楼学术报告厅的落成,使得今后每一期论坛都将拥有更为出色的硬件设备,论坛质量得到进一步提升。据学院相关负责人表示,南方论坛、博学大讲堂和“家园有约都是学院倾力打造的学术品牌,以后必会邀请更多社会知名人士到校开坛讲课,在拓展学生视野、陶冶学生情操的同时,为营造具有中山大学南方学院特色的校园文化而添砖加瓦,发挥作用。

复制复制本文地址 | 分享到: 分享到搜狐微博 分享到开心网 分享到人人网 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ书签 分享到网易微博 分享到百度收藏 上一篇上一篇:中山大学南方学院亚运会献血应急队伍招募公告上一篇  下一篇下一篇:2011国家公务员考试大型公益讲座隆重举行下一篇  [关闭]  [返回顶部]

办学地址:广州市从化温泉镇中山大学南方学院   邮政编码:510970
招生监督电话:020-61787331 E-mail:nfzsb@mail.nfu.edu.cn
CopyRight@中山大学南方学院招生宣传工作部.2006~至今