文学与传媒系

文章来源:招生办/作者:招生办/日期:2016-06-24 23:22:09/关键字:文学传媒

系名:文学与传媒系

系网址:http://wcx.nfu.edu.cn/

系办公电话:020-61787352

文学与传媒系以培养具备良好综合素质,深厚的文学底蕴,开阔的学术视野,多元的知识结构,较强的写作能力,手头、口头、笔头“三头并重”的应用型、复合型人才为目标。两个专业既有独立的培养目标及培养模式,又发挥专业融合的优势,形成汉语言文学与新闻学交叉互补的培养特色,新闻学专业设有新闻与广电课程模块、新闻与广告课程模块、新闻与网络课程模块。本系师资力量雄厚,其中,教授、副教授占35%以上,博士生导师2名,海外教育背景教师6名,博士及在读博士生6名,同时还聘请包括中山大学中文系、暨南大学新闻与传播学院、广州大学新闻与传播学院、华南理工大学新闻与传播学院等多所名校在内的院长、系主任、资深教授、副教授为学生授课。

本系定期举办博学大讲堂、周末公选课,礼聘一流学者为学生开设人文讲座及相关课程,扩大学生的视野,力图将高端教育与普通教育融为一体。根据独立学院学生培养的特性,本系注意强化学生的动手能力,建有摄影摄像、报纸编辑、广播电视节目编辑与制作、非线性编辑、演播厅等实验室和多个实习基地,培养学生的实际操作能力,提高学生的就业竞争力和继续深造的素质。

文学与传媒系学生社团活跃,计有翔翼文学社、蓝鸟通讯社、金唛司仪队、悬河辩论队、魅声歌唱团、丽影舞蹈队、紫阳戏剧社等学生社团,编辑出版《文荃》、《泉》、《蓝鸟报》等学生报刊,在校内外广有影响。

现设2个专业:汉语言文学,新闻学。共有全日制本科生1855人。

◆系主任简介

孙 立 教授

孙 立教授,博士生导师

中山大学南方学院文学与传媒系主任

中山大学中文系教授,国家重点学科及国家精品课程“中国古代文学”教研室主任。

学术兼职:广东古代文学理论学会副会长,曾担任日本国立九州大学人文科学府外籍教授,早稻田大学访问研究员。

研究方向:中国文学批评史、先秦文学史

汉语言文学
培养目标 培养系统掌握汉语言文学理论知识和基本技能,熟悉古今中外文学发展历史,具有丰富人文科学知识和良好人文素养,具备较强的文学鉴赏和文字应用能力,具有创新精神和实践能力的高级应用型人才。
主要课程 文学原理、中国古代文学史、中国现当代文学史、外国文学史、基础写作、现代汉语、古代汉语、中国文学经典导读、中国文化史、报纸编辑学等。
就业前景 可从事各级政府机关、企事业单位以及其他与专业相关社会领域的公务行政工作,还可从事基础教育、文化产业、出版编辑、公关文秘、新闻媒体传播等岗位的工作。
新闻学
培养目标 培养具备系统的新闻传播理论知识与扎实的新闻业务技能、熟悉我国新闻、宣传政策法规,具有良好的人文和科技素养,富有创新精神和社会责任感的应用型专门人才。
主要课程 外国新闻传播史、传播学概论、新闻写作、中国新闻传播史、新闻学概论、新闻采访学、报纸编辑学、新闻摄影、广告摄影、电视节目编辑与策划等。
就业前景 可在新闻媒体以及国家机关、行政宣传部门、企、事业公共关系部门、文化传播公司、影视制作公司,从事宣传、编辑、记者、策划、公关、管理等岗位的工作。
网络与新媒体
培养目标 本专业强调突出“宽阔的文科+精干的理科”的交叉型人才素质培养模式,旨在培养具备基本的网络与新媒体思维方式、熟练掌握基本的网络传播技术和应用开发能力,具备良好的网络与新媒体实践能力的复合型人才。具体培养方向包括融合新闻采编实务、数字产品内容策划、设计、研发、推广与运营、新媒体舆论环境下的公共传播、大数据分析与应用等。学生毕业后能够在传统新闻媒体的新媒体部门、网络与新媒体机构、数字出版企业、电子商务企业、数字营销传播机构、电信营运商、各类企业、政府部门、公益机构等地方从事网络与新媒体相关工作。
主要课程 网络与新媒体技术、网页设计与制作、传播学概论、数字图像处理、数字音频视频编辑、大数据统计、新媒体概论、信息可视化设计、全媒体信息编辑、互动技术与新应用、C语言、APP设计与制作、数字摄影、网络广告营销、视听语言、三维建模、新媒体节目策划与编导、新媒体数据分析与应用、网站运营与管理。
就业前景 本专业培养出来的学生,不但能进入现代网络与新媒体的领域,从事具体的时间工作。也可以通过努力考入后续的硕士和博士课程,为今后从事专业研究奠定基础。此外,本专业毕业的学生能适应广播电视网络类公司、互联网络类公司对其经营人才的要求,课从事新媒体单位的内容采编和运营管理工作。能适应中哦过移动、中国联通、中国电信等媒介、新媒体广告公司、各类企业的需求。可满足政府公务信息传播部门、社会公共事业互动传播机构、以及企事业单位基于互动网络信息经营的机构的需要。毕业后可进入自媒体、数据新闻、数字出版等新兴领域工作,也可从事新媒体的创业工作。