外国语学院

文章来源:招生办/作者:招生办/日期:2017-06-28 12:46:14/关键字:外国语学院

系名:外国语言文学系

系网址:http://wy.nfu.edu.cn/

系办公电话:020-61787321、020-61787322

外国语言文学系是中山大学南方学院核心学系之一,是全国博雅教育的先行者,我们的目标是把外文系建设成民办高校最好的外语学科。

本系拥有一支优秀的教学团队,教师均具备研究生以上学历,中国教师分别来自于中山大学、厦门大学、广东外语外贸大学、英国兰卡斯特大学、爱丁堡大学、布里斯托等国内外名校。外籍教师分别来自英国、美国、日本、南非、西班牙语等国家。另外还聘请国内外知名大学教授担任客座教授及讲座教授,开设讲座和选修课。在国际交流方面,我系与美国圣约翰大学、加州州立大学、日本新泻野合学园建立了合作关系,每年寒暑假定期派遣学生前往交流实习,取得良好的成效。同时,我系积极与美国阿兰特国际大学开展TESOL硕士班合作项目,与东西方教育集团开展的硕士预科项目合作,为广大学生出国留学深造提供了广阔的平台。

现设4个专业:英语,汉语国际教育,日语,法语。共有全日制本科生1770人。

◆系主任简介

丁建新

丁建新 教授

丁建新教授,博士生导师

中山大学南方学院外国语言文学系系主任

中山大学外国语学院教授

澳大利亚研究中心副主任

中山大学语言研究所所长

“教育部新世纪优秀人才支持计划”入选者。

学术兼职:中山大学教育部人文社科重点研究基地“逻辑与认知研究所”兼职研究员、西南大学“外国语言学与外语教育研究中心”兼职研究员、天津外国语大学天津市人文社科重点研究基地“外国语言文学与文化研究中心”兼职教授,Journal of Cambridge Studies、《当代中国话语研究》等学术杂志编委。

研究方向:批评语言学、体裁分析、功能语言学、翻译与文化。

汉语国际教育
培养目标 培养具有良好的人文素质和教师职业素养,健全的人格和高尚情操,较深汉语言文化功底,熟练掌握英语,具备较广泛的社会与人文学科基础知识与理论,从事中外文化交流相关工作的实用型双语专门人才。
主要课程 现代汉语、古代汉语、现当代文学、古代文学、语言学概论、对外汉语教学导论、对外汉语教学实践等。
就业前景 在国内外从事对外汉语教学的师资,或在国内外有关部门、新闻出版、文化管理和企事业单位从事中外文化交流相关工作的实用型专门人才。
英语
培养目标 培养具有扎实的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,较强的英汉语口、笔头互译能力和英语教学教研能力,能熟练地应用所学的专业知识和技能,从事经贸、翻译、英语教育等行业的复合型英语人才。
主要课程 翻译理论与实践、英语口译、英国散文史、英美短篇小说赏析、英美文学、商务英语、英语教学法、语言学概论等。
就业前景 就职商务、外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门,从事商务、翻译、研究、教学、管理等工作。
日语
培养目标 培养具有扎实的日语语言基础,系统掌握日语语言文学等方面的基础理论和基本知识,熟练掌握日语听、说、读、写、译五项基本技能;深刻认识和理解中日两国文化差异,熟知跨文化交际的规则和技巧并能灵活运用,具备良好的日语交际能力;了解国际商务运作基本程序和操作规范,具备自主学习和独立思考的能力;适应社会需求,有创新精神和实践能力,综合素质较高的商务应用型交际日语人才、面向动漫艺术产业的应用性人才以及日语高技能服务型人才。
主要课程 高级日语、日语听力、日语会话、日语写作、日语多媒体视听说翻译理论与实践、日语口译、商务日语、旅游日语、日本动漫概论等。
就业前景 可就职于外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作。
法语
培养目标 重点在于训练学生的法语技能,包括听、说、读、写、译等几个方面,同时兼顾法语语言学、文学、文化、经贸、外事等方面的知识,以期学生毕业后能够尽快适应中法两国经贸文化教育等方面交流中不同岗位工作的需求。
主要课程 基础法语、高级法语、法语泛读、法语听力、法语写作、口语、法国文学史、商务法语、翻译理论与实践等。
就业前景 可就职于外贸、外事、教学、科研等单位实习工作,从事外贸、外事、科研等方面的业务翻译和教学实践。