公共管理学系

文章来源:招生办/作者:招生办/日期:2015-06-08 11:28:11/关键字:公共管理公共管理学

系名:公共管理学系

系网址:http://gggl.nfu.edu.cn/

系办公电话:020-61787344

公共管理学系成立于2007年9月,秉承中山大学光荣传统,借助中山大学的办学资源,培养本系各专业学生,开创了具有南方学院公共管理学系特色的“宽基础、突重点、重能力、强实操”的应用型人才的培养模式,以教学为中心,积极创新教育,拓宽专业口径,为社会培养高素质的应用型人才。

现设3个专业:行政管理,人力资源管理,公共关系学。共有全日制本科生2002人。其中行政管理专业为中山大学南方学院重点专业,2012年度获广东省专业综合改革试点项目立项支持,2013年度获中山大学南方学院首批重点专业立项建设。另人力资源管理为中山大学南方学院首批特色专业,2014年11月,获中山大学南方学院特色专业立项建设。

◆系主任简介

陈天祥 教授

陈天祥教授,博士生导师

中山大学南方学院公共管理学系主任

学院学术委员会主任

中山大学政治与公共事务管理学院副院长

中山大学人力资源研究开发中心主任

教育部新世纪优秀人才

广东省教学名师、南粤优秀教师

学术兼职:教育部人文社会科学重点研究基地中山大学中国公共管理研究中心兼职教授、《公共行政评论》杂志编委、广东省人力资源和社会保障厅专家咨询委员会专家委员、企事业单位组织管理顾问。

研究方向:人力资源开发与管理、政府绩效评估、制度创新、地方政府治理。

行政管理
培养目标 以各级党政机关、社会团体和企事业单位的行政事务为研究对象,培养理论基础扎实、研究方法规范、实际操作能力强、具有公共精神和社会责任感、适应现代社会需要的行政管理专业人才。 要求学生掌握系统的行政管理理论、知识和方法,具有较高的管理、沟通、协调、策划、调研、组织与执行等能力。
主要课程 管理学原理、西方经济学、行政管理学,行政组织学,行政学说史、管理心理学、人力资源管理,绩效与薪酬管理,公文写作,社会调查原理与方法、公共政策、电子政务。
就业前景 就职于各级党政机关、社会组织、企事业单位,从事行政管理、人事管理、政策研究、外事交流、宣传策划、秘书等工作。
人力资源管理
培养目标 培养具备较扎实的人力资源管理专业知识,具备组织设计、员工招聘与选拔、绩效考评与激励、薪酬福利管理、员工培训与技能开发等专业核心能力。熟悉劳资政策和法规,同时掌握计算机应用等相关知识与技能的富有国际视野的应用型管理人才。
主要课程 管理学原理、西方经济学、人力资源管理、企业管理、组织行为学、薪酬管理、工作分析、招聘与人员配置、培训与开发、绩效考核与绩效管理、人员素质测评、劳动经济学、社会保障学、劳动政策分析、员工福利管理等。
就业前景 就职各类工商企业、事业单位、行政管理部门、培训机构,从事人力资源开发与管理工作。
公共关系学
培养目标 以组织的公共传播事务为研究对象,旨在培养懂管理、善策划、会传播,具有系统的经营管理知识、熟悉现代传播沟通理论和方法,掌握广告理论知识与设计技能、营销策划、品牌推广、公关咨询、企业形象设计、沟通协调、组织管理、危机处理、社会调查等能力,并具有较强策划、设计、交际和经营调研能力的应用型专门人才。
主要课程 公共关系学,管理学,传播学,市场营销学,企业管理学,企业文化,社会心理学,广告学原理,广告策划与设计,品牌策划与推广,组织行为学,广告创意文案,危机管理等。
就业前景 就职于企事业单位、党政机关、专业广告公司、公关公司和新闻传播媒体从事信息调研、营销策划、形象设计、新闻传播、宣传推广、外事交流、商务沟通、市场营销、办公文秘、企业文化等工作。