会计学院

文章来源:招生办/作者:招生办/日期:2017-07-11 17:57:02/关键字:会计学院

◆本院简介

院名:会计学院

院网址:http://kjxy.nfu.edu.cn/

院办公电话:020-61787330

会计学院本着南方学院“高起点、有特色、更开放”的办学理念和“宽口径、厚基础、精专业、强能力、以就业为导向”的培养模式,以培养具有创新能力、应变能力和学习能力的财务、会计专业人才为目标,立足本土,放眼世界,突出特色,加强国际交流与合作,以教学质量为中心,以市场需求为导向,不断优化育人机制和学科建设环境,努力为社会培养实用型优秀人才。

本院现有专职教师42人,其中教授3人,副教授8人;具有博士学位的11人(2人在美国取得博士学位,7人为台湾引进博士),在读博士2人,60%的教师有海外留学经历或国际学术背景。

现设会计学、ACCA、CIMA、财务管理、审计学等五个专业(方向)。其中,会计学为南方学院重点建设专业,财务管理是南方学院首批特色建设专业。目前在校学生3585人。

国际化办学是我系办学的特色之一。目前,我系已于美国、英国、法国、澳大利亚、加拿大、台湾等国家或地区的10余所大学或行业协会机构建立了合作交流关系,通过“2+2"项目、“3+1.5”项目、“3+1+0.5”项目、ACCA快速通道、假期游学、交换学习等方式,为学生提供出国学习深造的渠道。

◆院长简介

卫建国 副教授

卫建国副教授,硕士生导师

会计学院院长
    中山大学管理学院会计学院副教授
    曾任该院副系主任、党支部书记

学术兼职:广东省会计学会副会长,广东省审计学会理事,广州市审计学会常务理事,天伦置业、远光软件、东方宾馆、新宝电器、光华科技等多家上市公司独立董事。

研究方向:会计学、审计学、财务管理

会计学
培养目标 培养适应现代市场经济需要的、具有良好会计职业道德、熟悉会计准则和相关法规、掌握会计专业知识和会计实务操作与管理技能的高素质的应用型人才。
主要课程 会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学、会计信息系统、商业论理与会计职业道德、财务报表分析、内部控制与会计制度设计等。
就业前景 就职各类企事业单位、跨国公司、金融机构、会计师事务所及其他中介组织、政府管理部门,从事会计、审计、理财工作;
财务管理
培养目标 以公司财务为重点,兼顾资本市场与证券投资、商业银行财务管理、非营利组织财务管理以及个人理财等领域,培养具有国际视野和良好职业道德、基础理论和专业知识扎实、掌握财务管理实务操作技能的高素质的应用型人才。
主要课程 财务管理、高级财务管理、商业银行财务管理、个人理财、项目管理、投资学、中级财务会计、成本与管理会计、财务报表分析、税务筹划、财务信息系统等。
就业前景 就职各类企事业单位、跨国公司、银行等各类金融机构、中介组织、政府管理部门,从事投融资管理、财务分析、理财规划及资本运营等工作。
审计学
培养目标 本专业培养具有良好的政治素质和职业道德、审计理论基础扎实、审计实际操作能力强、熟悉审计准则和会计准则及相关经济法规、掌握现代审计方法与手段的应用型审计专业人才。本专业重点培养企事业单位的内部审计人才,同时兼顾国家审计和注册会计师审计,毕业生应具有承担大型项目审计工作能力,能够胜任国家审计机关的审计工作和企事业单位的内部审计工作以及会计师事务所的审计与咨询服务工作。
主要课程 审计学原理、内部审计、政府审计、注册会计师审计实务、计算机审计、企业审计实务与案例、中级财务会计、财务管理、风险管理与内部控制制度、财务报表分析等。
就业前景 1. 就职政府管理部门、各类企事业单位、跨国公司、银行等各类金融机构、中介组织等,从事审计工作;