0

[讲座]大学英语四六级备考系列讲座一

文章来源:学院广播站/作者:叶雅容/日期:2009-06-09/关键字:
    2009年5月13日晚7点30分,中山大学南方学院大学英语部的陈玉云老师在1教105为同学们带来了一个有关如何备考大学英语四六级听力的讲座。
讲座分为三个部分。
    第一部分的标题是听力概述。在这部分中,老师讲了听力理解能力的规定、四级考试样卷结构与各部分答题时间、听力命题的依据。四级考试试卷满分为710分,其中听力与阅读各占249分,完形填空与改错占70分,作文与翻译占142分。从试卷结构中我们可以看出,听力在试卷中占有重要分量。听力命题的依据一般是要求同学们能够理解中心思想、重要细节,能够判断说话人的观点态度,能够理解隐含的意思。而它要考察的基本技能则包括语音知识与语法知识。在语音方面,重点考试易混音、失爆、连读以及语音语调。
    第二部分的标题是考前应试技巧。老师告诉同学们,我们做题要做到三点:听取信息、预读选项、判断选择。此外,老师还告诉我们应该如何正确处理听力真题和模拟题,如何处理紧张状态。最重要的是要保持听力的连贯性。也就是说不要因为没有听到某一题而影响了自己做下一题。
    第三部分的标题是听力的四大部分。在考试中,听力有四部分,分别是短对话、长对话、短文听力、短文听写。短对话的考查简单说是有四类:计算类、关键词类、同义词替换类、逻辑推理类。要做好计算类的题目,当然是要记录下所听到的数字以及它们之间的关系。计算类题目一般考查时间、价钱。而关键词类的题目,一半是问事件发生的地点、人物的关系或者他们的职业。要做好这类题目,当然就要注意听力本身的一些关键词,如说话人之间的语气,他们说话的内容。至于同义词替换类的题目,则先要知道这类题目在考试中出现的频率很高,同学们尤须注意!一般说来,在听力原文中会出现很多动作,我们一定要记录下这些动作,然后才能很好地完成题目。逻辑推理类题目,要做好也不会太难。注意听力中的否定关系、比较级、But、虚拟语气即可。长对话的考查,其实与短对话的考查差不多,只是长对话比较长而短对话比较短罢了。短文听力部分要考好,首先要判断文体。纵观近几年来的考查,说明文占55%,叙述文占44%,议论文较少。当然,做题时还要根据关键词猜测问题方向。而在读问题时,则还需画出选项相同点,以节省读题时间。短文听力,当然就是要考查同学们的速记、短时记忆、单词拼写、语法理解以及语言表达能力。短文听力一般是以说明文为主,要求同学们写出单词与句子。单词的考查以实词为主,名词占40%,动词占26%,形容词占24%,副词占8%,介词占2%。在写单词的时候,我们还要注意自己写出来的名词的单复数、动词的正确形式。句子的考查则包括简单句与复合句。听句子时,第一遍重点是把握主题思想和获得关键词,抓句型,特别是把握每一句的主语、谓语信息;听第二遍时,把其他如修饰语、定冠词等遗漏信息补上;听第三遍则是查漏补缺。听写句子,最最重要的并不是写出了多少你听到的单词。因为听写句子的评分是以是否把原文的主要意思表达清楚来评分的,所以我们应该尽量把你听到的句子补充完整,而不是零零星星的几个单词。
    整个讲座的气氛很活跃,老师还给同学们一些听力题做,做对的同学可以免费得到老师提供的10套新的考试试题。
    讲座最后,老师语重深长地说,一切都是理论,多做题目才是最最重要、最最有用、最最关键的。
复制复制本文地址 | 分享到: 分享到搜狐微博 分享到开心网 分享到人人网 分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ书签 分享到网易微博 分享到百度收藏 上一篇上一篇:[讲座]企业需要哪种人才上一篇  下一篇下一篇:人文科学艺术系列讲座下一篇  [关闭]  [返回顶部]

办学地址:广州市从化温泉镇中山大学南方学院   邮政编码:510970
招生监督电话:020-61787331 E-mail:nfzsb@mail.nfu.edu.cn
CopyRight@中山大学南方学院招生宣传工作部.2006~至今